Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DFP - Departamento de Fitopatologia >
DFP - Programa de Pós-graduação >
DFP - Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações) >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2541

Título: Controle de Erysiphe diffusa com óleos essenciais e leite: estudos ultraestrutural e do modo de ação
Título Alternativo: Control of erysiphe diffusa with essential oils and milk: ultrastructural studies and mode of action
Autor(es): Perina, Fabiano José
Orientador: Alves, Eduardo
Coorientador(es): Castro, Hilário Antônio de
Membro da banca: Souza, Paulo Estevão de
Gomes, Luiz Antônio Augusto
Área de concentração: Fitopatologia
Assunto: Oídio
Indução de resistência
Microscopia eletrônica
Doenças fúngicas
Controle alternativo
Induction of resistance
Electron microscopy
Fungal diseases
Data de Defesa: 17-Fev-2011
Data de publicação: 11-Ago-2014
Referência: PERINA, F. J. Controle de Erysiphe diffusa com óleos essenciais e leite: estudos ultraestrutural e do modo de ação. 2011. 100 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras 2011.
Resumo: Dentre as doenças de importância econômica da cultura da soja, o oídio tornou-se uma ameaça constante após o surto na safra de 1996/97. Óleos essenciais (OE) e leite de vaca in natura (LE) consistem em produtos promissores para o controle da doença no sistema de cultivo orgânico. Desse modo, o presente trabalho foi conduzido em duas etapas: na etapa inicial teve como objetivo selecionar e avaliar o potencial de óleos essenciais e leite de vaca in natura no controle do oídio da soja, selecionando os produtos promissores e, na etapa posterior, objetivou-se avaliar esses produtos promissores em combinação, a fim de explorar possíveis efeitos aditivos e elucidar o modo de ação. Para tanto, foram realizados três experimentos, visando avaliar e selecionar produtos alternativos promissores compostos por óleos essenciais (OE) e leite in natura (LE) e quatro experimentos para a determinação da efetividade e elucidação do modo de ação da combinação entre produtos efetivos selecionados na primeira etapa. Foram selecionados produtos compostos por OE de capim-limão (CL) e citronela (Ci) e pelo leite in natura (LE) na primeira etapa. Já na etapa seguinte, destacou-se o produto da combinação entre OE de CL e o LE que, mesmo com 50% de redução na concentração dos ingredientes ativos (CL e LE)/2, mostrou efetividade contra o oídio da soja. Esse produto da combinação de ingredientes ativos apresentou um efeito aditivo no controle da severidade da doença e apresentou modo de ação tanto curativo, demonstrando efeito direto sobre o patógeno, quanto preventivo, como indutor de resistência das plantas. Ambos culminaram na redução da severidade da doença.
Among the economically important diseases of soybean, powdery mildew, has become a constant threat since the outbreak in 1996/97. Essential oils (OEs) and cow whole milk (LE) consist of alternative products for disease control in organic farming. Thus, the present study was conducted in two stages: In the initial stage was aimed at selecting and evaluating the potential of essential oils and hole cow milk to control powdery mildew of soybean products by selecting promising and, in the next stage, aimed at evaluating and elucidate the mode of action of these promising products in combination in order to explore possible additive effects. For this were carried three experiments for the initial selection of alternative products promising compounds for essential oils (OEs) and whole milk (LE) and four experiments to determine the effectiveness and elucidate the mode of action of the combination of effective products selected in the first stage. Were selected products composed of OEs of lemon grass (CL) and citronella (Ci) and whole milk (LE) in the first stage, already highlighted in the next step is the product of the combination of OE CL and LE that even with 50% reduction in the concentration of active ingredients (CL LE) / 2 has shown effectiveness against powdery mildew in soybeans. This product of the combination of activeingredients showed an additive effect in controlling disease severity and has both curative action mode featuring direct effect on the pathogen such as preventative as inducer of resistance of plants, both led a reducing the severity of the disease.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2541
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DFP - Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTAÇÃO_Controle de Erysiphe diffusa com óleos essenciais e leite estudos ultraestrutural e do modo de ação.pdf4,3 MBAdobe PDFVer/abrir

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback