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Título: Produção e nutrição de Muçuãs (Kinosternon scorpioides) em cativeiro: estudos preliminares para o desenvolvimento de um sistema zootécnico
Autor(es): Araújo, Jamile da Costa
Orientador: Rosa, Priscila Vieira e
Membro da banca: Rodrigues, Paulo Borges
Palha, Maria das Dores Correia
Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Carneiro, Dalton José
Área de concentração: Produção e Nutrição de não Ruminantes
Assunto: Animal silvestre
Mucuãs
Conservação
Réptil
Sustentabilidade
Reptiles
Turtle farming
Sustainability
Conservation
Wild life
Quelonicultura
Data de Defesa: 29-Nov-2013
Data de publicação: 2014
Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Referência: ARAÚJO, J. da C. Produção e nutrição de Muçuãs (Kinosternon scorpioides) em cativeiro: estudos preliminares para o desenvolvimento de um sistema . 2013. 195 p. Tese (Doutorado em Zootecnia – Produção e Nutrição de não Ruminantes) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: O muçuã (Kinosternon scorpioides) é um quelônio bastante apreciado na região amazônica e autorizado para a criação comercial em cativeiro. Contudo, há poucos estudos que abordem a produção deste animal. Portanto, por meio destes estudos objetivou-se obter informações que auxiliem no desenvolvimento de um sistema zootécnico para esta espécie (kinostercultura). Desta forma, este trabalho está dividido em duas partes, sendo a primeira referente à introdução e referencial teórico, e a segunda constituída por seis artigos científicos. O primeiro artigo objetivou-se reunir e debater informações sobre o atual conhecimento da nutrição de quelônios, direcionados à produção animal. Pôde-se concluir que a grande diversidade de espécies de quelônios, e as diferenças entre elas, exigem abordagens comparativas entre espécies, o que gera maior esforço para o estabelecimento de exigências e protocolos nutricionais para cada espécie desse grupo de animais. O segundo artigo objetivou reunir informações que auxiliem a fundamentar o fornecimento adequado de vitaminas e minerais para quelônios em cativeiro. E se observou que deve-se levar em consideração as fontes de suplementação e a associação destes compostos na dieta, além de sua interferência na assimilação destes nutrientes. O artigo 3 objetivou o desempenho dos muçuãs criados em cativeiro nas fases de cria (50-100g) e recria (100-200g). E pôde-se observar que o consumo de ração foi igual nas duas fases, entretanto houve diferenças no crescimento e ganho de peso. No artigo 4 avaliou-se o desempenho produtivo de juvenis de muçuãs alimentados rações de diferentes níveis proteicos. No qual observou-se melhor desempenho dos animais alimentados com ração contendo 32% de proteína bruta (PB). No 5º artigo, objetivou-se determinar a digestibilidade aparente de rações contendo diferentes níveis proteicos, para muçuãs juvenis em cativeiro. Observou-se que a dieta com 42% de PB foi a que proporcionou maior digestibilidade dos componentes estudados. E que o aumento da porcentagem de PB na ração, em geral acarretou em aumento do CDA da PB. Enfim no artigo 6, se avaliou o comportamento e aceitação alimentar dos diferentes resíduos de frutas (coco, laranja, abacaxi, acerola e manga), por muçuãs em cativeiro. As fases de comportamento alimentar observadas nos animais foram: forrageio, aproximação, reconhecimento olfativo, apreensão, dilaceração e ingestão. Notou-se comportamentos de neustofagia e de limpeza, assim como aceitação de todos os resíduos oferecidos, sendo a menor para o bagaço de coco.
Abstract: Scorpion Mud Turtle (Kinosternon scorpioides) is a popular chelonian in the Amazon region. However, there are few studies that address the production of this animal in captivity (kinosternon farming). Therefore, through these studies aimed to obtain information to assist in developing a husbandry system for this species. Thus, this thesis is divided into two parts, the first relating to the introduction and theoretical framework, and the second consists of six papers. The 1st article aimed to gather and discuss information on the current knowledge of nutrition of turtles, directed to animal production. Could conclude that the great diversity of species of turtles, and the differences between them, require comparative approaches between species, which generates greater effort for the establishment of nutritional requirements and protocols for each species of this group of animals. The 2nd article aimed to gather information that will help to support adequate supply of vitamins and minerals for turtles in captivity. We concluded that one should take into account the sources of supplementation and the association of these compounds in the diet, and its interference with the absorption of these nutrients is of utmost importance. Article 3 evaluated the performance of Scorpion Mud Turtles bred in captivity in the stages of 50 - 100g and 100 - 200g. And it was observed that feed intake was equal in both phases, however there were differences in growth and weight gain. Article 4 evaluated the growth performance of juvenile Scorpion Mud Turtles fed diets of different protein levels. In which we observed better performance of animals fed diets containing 32% crude protein (CP). In the 5th article aimed to determine the apparent digestibility of diets with different protein levels to Scorpion Mud Turtles in captivity. It was observed that the diet with 42% CP was that provided higher retention of the components studied. Increasing the percentage of crude protein diets generally resulted in increased ADC of CP. And in Article 6, we assessed the behavior and level of acceptance of different food fruit waste by Scorpion Mud Turtles in captivity. We evaluated the acceptance of five different fruit processing waste: coconut, orange, pineapple, acerola and mango. Phases of feeding behaviour observed in the animals were foraging, approach, olfactory recognition, capture, dilaceration, and ingestion. Neustophagia and head cleaning with the forelimbs after ingestion were observed, as well as acceptance of all waste presented, with the smallest to the crushed coconut.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2562
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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