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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2603

Title: Desempenho de vacas leiteiras suplementadas com sal de cálcio rico em ácido linoléico ou grão de soja tostado.
???metadata.dc.creator???: Júnior, Gilson Sebastião Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Neves
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Pereira, Renata Apocalypse Nogueira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Andrade, Gustavo Augusto de
Salvador, Sandro César
???metadata.dc.description.concentration???: Produção e nutrição de ruminantes
Keywords: Ácidos graxos
Linoléico plasmático
Perfil lipídico
Fatty acids
Lipid profile
Plasma linoleic
???metadata.dc.date.submitted???: 4-Aug-2011
Issue Date: 12-Aug-2014
Citation: JÚNIOR, G. S. D. Desempenho de vacas leiteiras suplementadas com sal de cálcio rico em ácido linoléico ou grão de soja tostado. 2011. 74 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: Avaliou-se a suplementação de vacas leiteiras com 1,4% da matéria seca da dieta de extrato etéreo oriundo de sal de cálcio rico em ácido linoléico (SCa) ou soja tostada grosseiramete moída (ST). Vinte e quatro vacas da raça holandesa receberam estes tratamentos e o Controle (C) em oito Quadrados Latinos 3x3, com períodos de 28 dias. A produção diária de leite corrigida para energia foi 27,3kg no SCa, 28,9 no C e 29,8 no ST (P<0,01). O SCa deprimiu a gordura do leite, sem afetar a secreção de proteína e lactose, aumentou a secreção de ácido vaccênico (C18:2 t10,c12) e o teor de C18:1 trans na gordura do leite, e reduziu o teor de ácidos graxos de cadeia curta (C4:0 a C14:0). A ST aumentou a secreção de ácidos esteárico, linoléico e linolênico, e não deprimiu a síntese de ácidos graxos de cadeia curta. O teor de ácido linoléico no plasma foi aumento pela suplementação com lípides (P<0,01). As dietas com lípide suplementar deprimiram o consumo de matéria seca (P=0,03) e induziram ganho na relação entre a produção de leite e o consumo (P=0,03). A suplementação com lípides deprimiu a concentração de protozoários no fluído ruminal (P<0,01), mas não determinou a eficiência de síntese microbiana (P=0,94). A digestibilidade aparente do extrato etéreo foi menor no C (P<0,01), sugerindo que os lípides da dieta basal foram saturados no rúmen. Os teores na gordura do leite dos ácidos graxos C12:0, C14:0 e C16:0 foram reduzidos pelo SCa e ambos suplementos lipídicos aumentaram o teor de ácido rumênico (C18:2 c9,t11). O SCa resultou em perfil de ácidos graxos do leite nutraceuticamente desejável, mas deprimiu a síntese mamária de gordura.
The supplementation of dairy cows with 1.4% of diet dry matter as ether extract from linoleic acid rich calcium salt (SCa) or coarsely ground heated soybeans (ST) was evaluated. Twenty-four Holstein cows received these treatments and the Control (C) in eight 3x3 Latin Squares, with 28-day periods. The daily yield of energy corrected milk was 27.3kg for SCa, 28.9 for C, and 29.8 for ST (P<0.01). The SCa depressed milk fat, without affecting protein and lactose secretion, increased the secretion of vaccenic acid (C18:2 t10,c12) and the content of C18:1 trans in milk fat, and reduced the content of short chain fatty acids (C4:0 to C14:0). The ST increased the secretion of estearic, linoleic, and linolenic acids, and did not depress the synthesis of short chain fatty acids. The plasma content of linoleic acid was increased by lipids supplementation (P<0.01). The lipid supplemented diets decreased dry matter intake (P=0.03) and induced gain in the ratio of milk yield to intake (P=0.03). Lipid supplementation decreased rumen fluid protozoa content (P<0.01), but did not determine the efficiency of microbial synthesis (P=0.94). The apparent digestibility of ether extract was lowest for C (P<0.01), suggesting that lipids in the basal diet were saturated in the rumen. The milk fat contents of C12:0, C14:0, and C16:0 fatty acids were reduced by SCa and both lipid supplements increased rumenic acid (C18:2 c9,t11) content. The SCa resulted in milk fatty acid profile nutraceutically desirable, but depressed the mammary synthesis of fat.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2603
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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