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Título: Potencialidade do tratamento de sementes com óleos essenciais no patossistema Stenocarpella maydis milho
Título Alternativo: Potential of seed treatment with essential oils in corn pathosystem Stenocarpella maydis
Autor(es): Teixeira, Glauco Antônio
Orientador: Alves, Eduardo
Coorientador(es): Machado, José da Cruz
Membro da banca: Castro, Hilário Antônio de
Olveira, João Almir
Área de concentração: Fitopatologia
Assunto: Controle alternativo
Doença fúngica
Zea mays
Podridão-do-colmo
Alternative control
Fungal disease
Stalk not
Data de Defesa: 15-Jan-2010
Data de publicação: 12-Ago-2014
Referência: TEIXEIRA, G. A. Potencialidade do tratamento de sementes com óleos essenciais no patossistema Stenocarpella maydis milho. 2010. 39 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
Resumo: O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores de milho do mundo, com expectativas de crescimento na produção. Concomitantemente, é percebido o aumento de doenças que prejudicam a cultura, destacando-se a podridão do colmo (Stenocarpella maydis), a qual está sendo controlada por meio do uso de cultivares resistentes, manejo cultural e pelo tratamento das sementes com fungicidas, cuja diversidade de produtos proporciona alternativas ao produtor, entretanto, provoca aumento no custo de produção e danos ao ambiente. Alternativas para o controle dessa doença são necessárias. Portanto, este trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar os efeitos dos óleos essenciais de citronela, tomilho, capim-limão, eucalipto, canela e cravo na germinação de conídios e no crescimento micelial de S. maydis e seus efeitos sobre a incidência de S. maydis em sementes de milho inoculadas artificialmente e sobre a germinação e vigor, e determinar, por meio da microscopia eletrônica de varredura, o possível modo de ação desses óleos sobre o fungo Stenocarpella maydis. Os óleos essenciais de cravo-da-índia, canela e tomilho inibiram a germinação de conídios em todas as concentrações testadas. A menor faixa de inibição do crescimento micelial se deu nas concentrações entre 0,025 e 0,05%. Os óleos de cravo-da-índia e canela asseguraram a germinação das sementes em 89,0% e 84,5%, respectivamente, ao passo que a testemunha não inoculada germinou 93,0% e a testemunha inoculada, 76,5%. Os óleos de cravo-da-índia e canela reduziram a incidência do patógeno nas sementes para 39,0% e 28,0%, respectivamente, ao passo que, na testemunha inoculada, a incidência foi de 57,0%. Estes mesmos óleos mais o óleo essencial de tomilho proporcionaram menor queda de estande, quando comparados à testemunha não inoculada. Os óleos essenciais de cravo-da-índia e tomilho atuaram diretamente sobre o conídio do fungo. Para os demais óleos, são necessários estudos mais aprofundados utilizando dosagens mais elevadas, tornando possível, assim, encontrar resultados mais promissores.
Brazil is one of the largest corn producers in the world, with expectations for yield growth. Concomitantly, the increases of diseases that affect the culture have been noticed. Stalk rot (Stenocarpella maydis) standing out, which is being controlled through the use of resistant cultivars, cultural managements and by the treatment of the seeds with fungicides, whose diversity of products provides alternatives to the producer. However, it provokes an increase in the production cost and damage to the environment. Alternatives for the control of this disease are necessary. Therefore, the goals of this work were to evaluate the effects of the essential oils of citronella, thyme, lemon-grass, eucalyptus, cinnamon and India clove on the conidia germination and the mycelial growth of S. maydis; and their effects on the incidence of S. maydis in corn seeds inoculated artificially and on their germination and vigor; to determine, through scanning electron microscopy, the possible action mechanism of these oils on the S. maydis fungus. The essential oils of India clove, cinnamon and thyme inhibited the conidia germination at all of the tested concentrations. The lowest mycelial growth inhibition range was at the concentrations between 0.025 and 0.05%. The India clove and cinnamon oils assured the germination of the seeds in 89.0 and 84.5%, respectively, while the non-inoculated control germinated 93.0% and the inoculated control 76.5%. The India clove and cinnamon oils reduced the incidence of the pathogen in seeds to 39.0 and 28.0%, respectively, while in the inoculated control it was of 57.0%. These same oils plus the essential oil of thyme provided lower stand fall when compared to inoculated control. The essential oils of India clove and thyme were shown to act directly on the conidia of the fungus. For the other oils, more in-depth studies are necessary using higher dosages thus making it possible to find more promising results.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2628
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DFP - Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)

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