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Título: Aspectos fisiológicos de mudas de cafeeiro cultivadas sob telado de malhas coloridas
Título Alternativo: Physiological aspects of coffee plants grown under greenhouse conditions of colored nets
Autor(es): Henrique, Paôla de Castro
Orientador: Alves, José Donizeti
Membro da banca: Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
Goulart, Patrícia de Fátima Pereira
Área de concentração: Fisiologia Vegetal
Assunto: Café
Qualidade de luz
Crescimento
Coffee
Light quality
Growth
Data de Defesa: 9-Abr-2010
Data de publicação: 13-Ago-2014
Referência: HENRIQUE, P. de C. Aspectos fisiológicos de mudas de cafeeiro cultivadas sob telado de malhas coloridas. 2010. 38 p. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
Resumo: Esta pesquisa teve o objetivo associar os melhores atributos fisiológicos, diretamente associados à produção de mudas com o maior vigor vegetativo em menor tempo de viveiro, sob telados de determinada (s) cor (es). Mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catucaí amarelo 2SL foram dispostas em blocos ao acaso com cinco repetições, no interior de estruturas de madeira, cobertas individualmente com malhas ChromatiNET nas cores preta, branca, cinza, vermelha e azul, as quais proporcionaram um nível de sombreamento de 50%. As avaliações foram efetuadas em mudas de determinado tratamento com dois e seis pares de folhas completamente expandidas sendo avaliados o número de pares de folhas, a altura das plantas, a área foliar, razão de área foliar, taxa de assimilação aparente, a massa seca de folhas, de caule e de raízes, a massa seca total, teor de clorofila, análises bioquímicas de teor de amido, açúcares solúveis totais, e atividade das enzimas invertases ácida e neutra, sacarose sintase (SuSy).Os resultados mostraram que as cinco malhas utilizadas neste experimento afetaram, de alguma forma, o desenvolvimento total das plantas de café. Observou-se a expressividade da malha de coloração vermelha em relação à matéria seca total e das folhas, relação parte aérea/raiz, altura das plantas e área foliar, cujos resultados foram superiores quando comparados aos outros tratamentos. Em relação à razão de área foliar (RAF), foram encontrados os maiores valores para as mudas sob as malhas azul e cinza. A taxa de assimilação aparente e os teores de carotenóides não variaram entre os tratamentos. No que se refere aos carboidratos, a utilização da malha vermelha proporcionou teores mais elevados de AST e amido em folhas e raízes para ambas as épocas de coleta, exceto para AST. As mudas sob malha vermelha apresentaram maior atividade da SuSy na segunda época de coleta.
This research aimed to associate the major physiological atributes associated to ssedling production with higher vegetative vigor in lower time of nursery house, on shading screen of determined colours.Coffee seedlings (Coffea arbica L.) cv. Catucaí Amarelo 2SL were disposed in casualized bloks with five replicates located in nursery house conditions coverd individually with shading screen ChromatiNET using the colours black, white, gray, red and blue promoted a shading level of 50%. The evaluations were made in seedling containing two and six leaf pairs fully expanded being analyzed the leaf number, plant height, leaf area, leaf area mass ratio, aparent assimilation rate, dry mass from leaf, stem and root, total dry mass, chlorophyll levels, biochemical analysis like starch, total soluble sugars concentrations, and acid and neutral invertase and sacarose synthase (SuSy) activity. The results showed that the five types of shading screen used in this experiment, affected in some way the coffee plant development.It was noted the effect of shading red screen in relation to total dry mass and leaves, in relation to total dry mass and leaf dry mass, aereal/root ratio, plant height and leaf area, which the results were higher when compared with the other treatments. In relation to leaf area ratio (RAF), there were found the highest values when the shading coloured screen blue and grey were used. The aparent assimilation rate and carotenoids level did not change among the treatments, altough the grey shading screen caused a reduction in chloropylls level. In relation to carbohydrates, the red shading screen caused the highest level of AST and starch in leaves and roots for both sampling time, except by AST. The seedling on red shading screen showed higher activity to SuSy in the second sampling time.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2682
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DBI - Agronomia/Fisiologia Vegetal - Mestrado (Dissertações)

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