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Título: Qualidade da silagem de cana-de-açúcar elaborada com diferentes aditivos.
Título Alternativo: Effect of additives on feed quality and nutritional value of sugarcane silage.
Autor(es): Lopes, Jalison
Orientador: Evangelista, Antônio Ricardo
Membro da banca: Pérez, Juan Ramón Olalquiaga
Rezende, Adauton Vilela de
Rocha, Gudesteu Porto
Área de concentração: Forragicultura e Pastagens
Assunto: Manejo e conservação de pastagem
Cana-de-açúcar
Silagem
Qualidade
Nutrição animal
Animal nutrition
Quality
Silage
Sugar cane
Data de Defesa: 22-Mar-2006
Data de publicação: 13-Ago-2014
Referência: LOPES, J. Qualidade da silagem de cana-de-açúcar elaborada com diferentes aditivos. 2006. 85 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar os efeitos da utilização de aditivos sobre a qualidade e o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. A cana-de-açúcar da variedade RB-72454, com 18 meses de rebrota, foi armazenada em silos experimentais de concreto com capacidade de 500 kg, durante 180 dias. Os tratamentos foram expressos pelas quantidades dos aditivos adicionados à cana-de-açúcar no momento da ensilagem (com base na matéria verde da forragem) sendo os seguintes: 1,5% uréia, 0,5% uréia + 4% fubá, 0,5% uréia + 4% raspa de mandioca, 1,5% de amiréia e cana-de-açúcar pura. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: poder tampão (PT), matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF), pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3), nitrogênio ligado a FDN (N-FDN), cinzas, hemicelulose, celulose, lignina e contagem de leveduras. Cinco ovelhas com peso médio de 36,5 kg foram alojadas em gaiolas metabólicas individuais próprias para o ensaio de digestibilidade in vivo, que ocorreu simultaneamente à abertura dos silos. O delineamento em blocos casualizados foi usado no ensaio de digestibilidade in vivo. Os blocos foram constituídos pelos períodos de colheita dos dados, num total de quatro períodos. Avaliaram-se o consumo voluntário e a digestibilidade da MS, MO (matéria orgânica), PB, FDN, FDA, CNF, CHOT (carboidratos totais) e o consumo de NDT (nutrientes digestíveis totais). A qualidade da silagem foi melhorada com a utilização dos aditivos, destacando a redução no teor de FDN, a inibição do crescimento de leveduras e os aumentos nos teores de PB. O valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar foi aumentado com a adoção dos aditivos, ocorrendo maior consumo e digestibilidade da PB. O aditivo composto por uréia-fubá proporcionou resultados gerais mais positivos quanto à qualidade ao e valor nutritivo da silagem.
The objective of this research was to evaluate the effects of the use of additives on the quality and nutritional value of the sugarcane silage. Sugarcane variety RB-72454, at 18 months of regrowth, was stored for 180 days in experimental concrete silos (500 kg capacity). Treatments were expressed by additives amounts added to sugarcane silage at ensiling (based on green matter weigh), as follows: urea 1.5%; starea 0.5% and corn meal 4%; urea 0.5% and cassava scratch 4%; starea 1.5%; sugar cane only. Five treatments were evaluated in a randomized complete block design with four replicates. Buffering capacity, pH, dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, non-fibrous carbohydrates, ammonium nitrogen, neutral detergent fiber nitrogen, ashes, hemicelluloses, cellulose, lignin contents and count of yeasts were evaluated. In vivo digestibility trial, in a randomized complete block design was carried with five sheep with an average weight of 36.5 Kg housed in individual metabolic cages simultaneously to silage unloading. Data from four crop periods constituted the blocks. Voluntary consumption and dry matter digestibility, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, non-fibrous carbohydrates, total carbohydrates contents and total digestible nutrients consumption were evaluated. Major improvements in silage quality were neutral detergent fiber reduction, higher yeast growth inhibition and increased crude protein contents. In general, silage additives increased nutritional values showing higher intake values and a better digestibility of crude protein.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2693
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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