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Título: Avaliação de nematóides entomopatogênicos e extratos vegetais aquosos para o controle da mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae)
Título Alternativo: Evaluation of entomopathogenic nematodes and aqueous plant extracts for the control of fruit fly Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae)
Autor(es): Rohde, Cristhiane
Orientador: Moino Junior, Alcides
Membro da banca: Silva, Rogério Antônio
Tarasco, Eustachio
Campos, Vicente Paulo
Pareja, Martin Francisco
Área de concentração: Entomologia Agrícola
Assunto: Steinernema carpocapsae
Heterorhabditis sp.
Melia azedarach
Ruta graveolens
Allium sativum
Zingiber officinale
Steinernema carpocapsae
Heterorhabditis sp.
Melia azedarach
Ruta graveolens
Allium sativum
Zingiber officinale
Data de Defesa: 22-Jul-2011
Data de publicação: 13-Ago-2014
Referência: ROHDE, C. Avaliação de nematóides entomopatogênicos e extratos vegetais aquosos para o controle da mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae). 2011. 120 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Entomologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
Resumo: A mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) é considerada a principal praga da fruticultura mundial. Devido aos impactos causados pelo controle químico, o uso de novos métodos, tais como nematóides entomopatogênicos e extratos de plantas, ganham destaque para o controle deste inseto, devido à elevada seletividade, o baixo impacto no meio ambiente e a eficiência. Assim, os objetivos desse trabalho foram avaliar a eficiência dos nematóides Steinernema carpocapsae ALL e Heterorhabditis sp. JPM4, e dos extratos preparados com vegetais frescos e secos de folha, ramo ou fruto de cinamomo (Melia azedarach), folha de arruda (Ruta graveolens), alho (Allium sativum) e gengibre (Zingiber officinale) para o controle de C. capitata, bem como a compatibilidade entre esses dois métodos. Em relação aos nematóides entomopatogênicos, verificou-se que ambos os nematóides causaram mortalidade sobre larvas e pupas de C. capitata, sendo que S. carpocapsae ALL foi mais eficiente. Porém, esse nematóide não apresentou capacidade de deslocamento horizontal, característica essa observada para Heterorhabditis sp. JPM4. Os dois nematóides tiveram sua eficiência reduzida ao longo do tempo e foram eficazes no controle dessa praga, quando aplicados em solo sem cobertura ou com cobertura vegetal seca. Já para os extratos vegetais, pode-se observar que todos tiveram efeito inseticida sobre larvas e pupas de C. capitata, com destaque para o extrato de cinamomo, que teve efeito também sobre a fase adulta. No entanto, nenhum extrato teve efeito sobre a fecundidade de fêmeas de C. capitata. Não houve compatibilidade entre os dois métodos estudados, uma vez que os extratos reduziram em aproximadamente 100% a viabilidade e a infectividade dos nematóides, após 120 horas de exposição. São necessários novos estudos, em condições de campo, para confirmar a eficiência dos nematóides entomopatogênicos e dos extratos vegetais para o controle de C. capitata, bem como a compatibilidade entre os dois métodos, já que no presente estudo, o nematóide foi exposto ao máximo à ação dos extratos vegetais.
The fruit fly Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) is considered a major pest of fruit crops worldwide. Due to the impacts caused by chemical control, the use of new methods, such as entomopathogenic nematodes and plant extracts are highlighted to control this insect, because of their high selectivity, low environmental impact and efficiency. Thus, the first aim of this study was to evaluate the efficacy of the nematodes Steinernema carpocapsae ALL and Heterorhabditis sp. JPM4, and extracts prepared with fresh and dried leaf vegetables, cinnamon twig or fruit (Melia azedarach), rue leaf (Ruta graveolens), garlic (Allium sativum) and ginger (Zingiber officinale) to control C. capitata. The second one was to assess the compatibility between these two methods. Concerning the entomopathogenic nematodes, it was found that the two nematodes caused mortality on C. capitata larvae and pupae, mentioning that S. carpocapsae ALL was more effective. However, this nematode showed no ability for horizontal displacement, a feature observed in Heterorhabditis sp. JPM4. Both nematodes had their efficiency reduced as time passed by and were effective against this pest when applied to soil without vegetation or with dry vegetation. Considering the plant extracts, it was observed that all of them had insecticidal effect on C. capitata larvae and pupae, especially the cinnamon extract, which also had an effect on the adult phase. However, the extracts had no effect on the fertility of C. capitata females. There was no compatibility between the two methods, since the extracts reduced the viability and infectivity of nematodes by approximately 100% after 120 hours of exposure. Further research on field conditions should be carried out to confirm the efficacy of entomopathogenic nematodes and plant extracts for the C. capitata control, as well as the compatibility between the two methods since in the current study, the nematode was exposed to the action of plant extracts to its maximum.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2737
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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