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dc.creatorVieira, Jucilayne Fernandes-
dc.date.accessioned2014-08-13T20:38:47Z-
dc.date.available2014-08-13T20:38:47Z-
dc.date.issued2014-08-13-
dc.date.submitted2009-02-20-
dc.identifier.citationVIEIRA, J. F. Quimioterapia e termoterapia no controle do Colletotrichum gloeosporioides, agente da mancha manteigosa, em cafeeiro (Coffea arabica L.). 2009. 70 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2748-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectSementept_BR
dc.subjectFrutopt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectSeedpt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.titleQuimioterapia e termoterapia no controle do Colletotrichum gloeosporioides, agente da mancha manteigosa, em cafeeiro (Coffea arabica L.)pt_BR
dc.title.alternativeChemotherapy and thermothetapy to control of Colletotrichum gloeosporioides, agent of blister spot in coffee (Coffea arabica L.)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDFP - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFitopatologiapt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Mário Sobral de-
dc.contributor.referee1Chalfoun, Sara Maria-
dc.contributor.referee1Campos, Vicente Paulo-
dc.description.resumoAs sementes desempenham papel fundamental na disseminação de fitopatógenos a longas distâncias e transmissão desses à planta. Em muitas culturas, os fungos fitopatogênicos podem associar-se às sementes em todas as etapas de produção e manterem-se viáveis por muito tempo. Para a cafeicultura, a transmissibilidade de Colletotrichum gloeosporioides pela semente, agente causal da mancha manteigosa, constitui-se num grande problema, uma vez que as lavouras de café são formadas a partir de mudas obtidas de sementes. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da quimioterapia (em sementes) e da termoterapia (em frutos e sementes) na qualidade sanitária e germinação de sementes e possíveis alterações bioquímicas nos frutos. Para avaliação da eficiência do controle químico em sementes inoculadas com isolado obtido de sementes de plantas sem sintoma de mancha manteigosa (isolado 1), os produtos testados (g i. a/100 kg de sementes) foram: pencycuron (250), tolyfluanid (500), carbendazim+thiram (150+350), fludioxonil (25), tiram (480) e triadimenol (150). O tratamento térmico foi realizado pela imersão das sementes não inoculadas, ou inoculadas com isolado 1, ou com o isolado obtido de ramos com sintomas de seca de ponteiros de plantas com mancha manteigosa (isolado 2) em água a 50 e 60 °C, por 1 minuto, 7 minutos e 30 segundos e 15 minutos, em banho-maria. Os frutos inoculados com isolado obtido de frutos (isolado 3) de plantas sem sintomas de mancha mateigosa, ou sem inoculação foram submetidos à termoterapia por 1 minuto em banho- maria. Amostras dos frutos inoculados foram coletadas para análises bioquímicas. Foram realizados os testes de sanidade pelo método "Blotter test" e germinação em rolo de papel. O tratamento químico foi eficiente na redução da incidência de C. gloeosporioides nas sementes de cafeeiro. As sementes tratadas com os fungicidas tolyfluanid, tiram e triadimenol apresentaram as maiores porcentagens de plântulas normais germinadas. A termoterapia demonstrou-se eficiente em frutos e sementes controlando C. gloeosporioides. Entretanto, a temperatura de 60° C por 15 minutos não deve ser usada por ser prejudicial à germinação das sementes de café, visto que promove a morte do embrião. Observou-se variação nos teores de proteína total, fenóis solúveis totais, e nas atividades das enzimas peroxidase e polifenoloxidase a depender do isolado utilizado na inoculação dos frutos.pt_BR
dc.description.resumoSeeds play a fundamental role in the dissemination of plant pathogens to long distances and transmission of them to plant. In many crops, fungi can be associated with seeds in all the stages of crop production in addition to surviving longer. For coffee plantation, the transmission by seeds of Colletotrichum gloeosporioides, causal agent of blister spot is a big problem, because most of the plantations are formed by seedlings obtained from seeds. In this context, the objectives of this present work were to evaluate the efficiency of the chemotherapy (in seeds) and thermotherapy (in fruits and seeds) in the seeds healthy and germination quality and possible biochemical changes in the fruits. For evaluation of the efficiency of the chemical control in inoculated seeds with isolates obtained from seeds of plants without blister spot symptom (isolate 1), the following products were tested: (g of a. i. /100 kg of seeds): pencycuron (250), tolyfluanid (500), carbendazim+thiram (150+350), fludioxonil (25), tiram (480) and triadimenol (150). The thermal treatments was done by immersing the non- inoculated seeds or the inoculated ones with isolated 1, or with the isolate obtained from shoot die-back of coffee (isolated 2) in hot water at (50 e 60 °C, per 1 minute, 7 minutes and 30 seconds and 15 minutes) in water bath. The not inoculated or inoculated fruits (with isolate obtained from coffee fruits - isolated 3) of plants without symptoms of blister spot were submitted to the termotherapy per 1 minute in water bath. Samples of the inoculated fruits were collected for biochemical analyses. The blotter and germination (by paper roll) test were carried out. The chemical treatments were efficient for the reduction of the incidence of C. gloeosporioides in the coffee seeds. The seeds treated with the fungicides tolyfluanid, tiram and triadimenol presented the biggest percentages of normal germinated seedlings. The termotherapy demonstrated efficient in fruits and seeds on the controlling C. gloeosporioides in coffee seeds. However, the temperature of 60° C per 15 minutes should not be used because is harmful for the coffee seed germination causing seed embryo death. There were variations in total protein, total soluble phenols, and in the activities of peroxidase and polypfenol oxidase enzymes when different isolates are used in the inoculation of the fruits.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)



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