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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2792

Title: Doenças em cultivo orgânico do cafeeiro (Coffea arabica L.) : epidemiologia e controle alternativo
Other Titles: Diseases under organic cultivation of coffee (Coffea arabica L.): epidemiology and alternative control
???metadata.dc.creator???: Miranda, Júlio César
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Paulo Estevão de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Chalfoun, Sara Maria
Pozza, Edson Ampélio
Resende, Mário Lúcio Vilela de
Guimarães, Rubens José
???metadata.dc.description.concentration???: Fitopatologia
Keywords: Café
Hemileia vastatrix
Cercospora coffeicola
Biofertilizantes
Controle alternativo
Coffee
Biofertilizers
Alternative control
???metadata.dc.date.submitted???: 10-Aug-2007
Issue Date: 14-Aug-2014
Citation: MIRANDA, J. C. Doenças em cultivo orgânico do cafeeiro (Coffea arabica L.): epidemiologia e controle alternativo. 2007. 119 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
???metadata.dc.description.resumo???: Foram instalados dois ensaios nos anos de 2005 e 2006 em lavouras conduzidas nos sistemas orgânico e convencional, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, cultivadas com cafeeiros da cv. Acaiá MG-474-19, de oito anos. O progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros foi avaliado em função do efeito de diferentes biofertilizantes, sendo avaliadas entre dezembro/2004 e outubro/2005. O estado nutricional dos cafeeiros foi monitorado nas fases chumbinho, granação e maturação, durante o período de frutificação, nos dois ciclos produtivos. As maiores intensidades de doenças foram observadas no tratamento testemunha, ou seja, nas parcelas que não receberam quaisquer tratamentos foliares. O sistema de cultivo convencional proporcionou maiores áreas abaixo da curva da ferrugem e cercosporiose, permitindo, portanto a associação com os menores teores de nutrientes encontrados na folhas de Ca, Mg, B e Cu. Estes elementos estão diretamente relacionados ao progresso das doenças de acordo com estudos anteriores Os tratamentos que promoveram maior redução no progresso das doenças foram o Biofertilizante Agrobio e Supermagro com mato, proporcionando também maiores índices de áreas foliares nas plantas. O sistema de cultivo orgânico apresentou maior índice de área foliar em relação ao sistema convencional em todos tratamentos, inclusive a testemunha. A produtividade nos cafeeiros orgânicos foram inferiores à obtida no sistema convencional, ressaltando que na primeira safra avaliada, a produção nos cafeeiros convencionais reduziu em 35,8%, em relação ao ano anterior a instalação do ensaio, comparando ao melhor tratamento (Agrobio). A diferença na produção de 2005 para 2006 no sistema convencional reduziu 19,88% enquanto no sistema orgânico de 5,08%. Isso sugere uma tendência de menor efeito das doenças sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional. A cercosporiose mostrou-se mais importante na desfolha dos cafeeiros no sistema convencional, pois no sistema orgânico com menor incidência da doença, observou-se maior enfolhamento. No período de monitoramento do presente estudo, o estado nutricional dos cafeeiros no sistema de produção orgânico esteve mais equilibrado comparado ao convencional. No sistema de cultivo orgânico foram testados alguns extratos e óleos de plantas na finalidade de reduzir o progresso das doenças no cafeeiro e casa de vegetação (ferrugem) e no campo (ferrugem e cercosporiose). No ensaio em casa-de-vegetação, os melhores tratamentos no controle da ferrugem foram: biofertilizante Agrobio, biofertilizante supermagro com mato, óleos de nim e tomilho, extrato aquoso de folhas de café infectadas por Hemileia vastatrix puro ou em mistura com extrato de casca de frutos de café. No ensaio de realizado em campo, o progresso da ferrugem foi controlado após aplicação de Ecolife® e Óleo de Tomilho. Na avaliação de cercosporiose, verificou-se redução significativa apenas com a aplicação de Ecolife®.
In the years of 2005 and 2006 two trials were installed in eight year old coffee plantations of the cv. Acaiá MG-474-19, under organic and conventional crop systems, in Santo Antônio do Amparo, Minas Gerais. The progress of rust and brown eye spot diseases of coffee was assessed as a function of the effect of different biofertilizers, between December/2004 and October/2005. The nutritional status of the coffee trees was monitored in the initial, green and ripe stages of fruiting period, in the two production seasons. The highest disease intensities were observed at the control treatment, i.e., in the plots with no foliar treatment. The conventional crop system showed the highest areas under the rust and brown eye spot progress curves, allowing, therefore the association with the lowest Ca, Mg, B and Cu contents found in the leaves. These elements are directly related with the progress of the diseases as shown in previous studies. The use of the biofertilizers Agrobio and Supermagro plus weed was responsible for the lowest disease progress and highest leaf area indexes. The organic crop system showed a higher leaf area index in comparison with the conventional system for all treatments, including the control. The yield of the organic coffee trees was lower than that of the conventional system. It was observed that for the first harvest assessed there was a yield reduction of 35.8% when comparing to the yield of the best treatment (Agrobio) with the crop in the previous year, before the installation of the trials. From 2005 to 2006, there was a reduction in the crop yielding of 19.88% for the conventional system and 5.08% for the organic system. This suggests a tendency of lower effect of the diseases on the following crop of the coffees in the organic system, when comparing with the conventional system. The brown eye spot caused more defoliation of the coffee trees in the conventional system, in comparison with the organic system where the defoliation and disease incidence were lower. During the evaluation period, the nutritional status of the coffee plants in the organic system was more balanced that in the conventional system. In the organic crop system some extracts and oils of plants were tested in order to reduce the progress of the diseases on coffee plants under greenhouse (rust) and in the field (rust and brown eye spot). For the greenhouse assay, the best rust control treatments were: Agrobio, Supermagro plus weed, neem and thyme oils, pure aqueous extract of coffee leaves infected by Hemileia vastatrix or mixed with extract of huskss of coffee fruits. In the field assay, the rust progress was controlled after spraying Ecolife® and thyme oil. In the assessment of brown eye spot, it was observed a significant disease reduction only after spraying Ecolife®.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2792
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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