Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28140
metadata.artigo.dc.title: Type C botulism in swine fed on restaurant waste
metadata.artigo.dc.title.alternative: Botulismo tipo C em suínos alimentados com restos de restaurante
metadata.artigo.dc.creator: Raymundo, Djeison Lutier
Gomes, Danilo C.
Boabaid, Fabiana M.
Colodel, Edson M.
Schmitz, Milene
Correa, André M. R.
Dutra, Iveraldo S.
Driemeier, David
metadata.artigo.dc.subject: Botulism
Clostridium botulinum
Botulinum toxin type C
Food waste
Swine
Botulismo
Toxina botulínica tipo C
Restos de alimento
Suínos
metadata.artigo.dc.publisher: Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
metadata.artigo.dc.date.issued: Nov-2012
metadata.artigo.dc.identifier.citation: RAYMUNDO, D. L. et al. Type C botulism in swine fed on restaurant waste. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 32, n. 11, p. 1145-1147, nov. 2012.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Descreve-se a epidemiologia da morte de suínos ocorrida entre 2002 e 2009 pela ingestão da neurotoxina botulínica do tipo C. A neurotoxina presente em resíduos de alimentos provenientes de cozinhas de restaurantes e hotéis, armazenados em tonéis sem abrigo do sol e administrado em cocho coletivo sem tratamento térmico prévio. Animais de diferentes idades morreram com sinais clínicos de botulismo caracterizados por paralisia lá- cida, emagrecimento, anorexia, fraqueza, incoordenação, di- iculdade de locomoção com evolução para decúbito lateral com micção e defecação involuntárias. Nenhuma alteração evidente foi observada na necropsia e no exame histológico. O teste de bioensaio com soroneutralização em camundongos foi realizado com amostras de conteúdo intestinal dos animais afetados e alimentos e revelou a presença de grandes quantidades de toxina botulínica do tipo C.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The p aper addresses the epidemiologic data of the death of pigs during the period of 2002 to 2009 following the ingestion of botulinum neurotoxin type C. This neurotoxin was present in food residues originating from restaurant and hotel kitchens, stored in barrels without shelter from the sun and administered in a collective trough without prior thermal treatment. Animals which died at different ages showed clinical signs of botulism characterized by laccid paralysis, weight loss, anorexia, weakness, lack of coordination, locomotion dificulties with the evolution of lateral recum bency with involuntary urination and defecation. No alterations were observed at postmortem and histological examination. The bioassay with serum neutralization in mice was carried out on samples of intestinal contents from pigs affected and revealed the presence of large quantities of botulinum toxin type C.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28140
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DMV - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_Type C botulism in swine fed on restaurant waste.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons