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dc.creatorQueiroz, Deborah Abreu-
dc.date.accessioned2017-11-22T18:27:59Z-
dc.date.available2017-11-22T18:27:59Z-
dc.date.issued2017-11-22-
dc.date.submitted2017-09-15-
dc.identifier.citationQUEIROZ, D. A. Armazenamento de sementes e temperatura de germinação na tolerância à termoinibição em genótipos de alface. 2017. 47 p. Dissertação (Mestrado Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28150-
dc.description.abstractLettuce seeds usually present germination problems that may be related to dormancy and / or temperature. Dormancy is often related to the age of the seed, when freshly harvested seeds tend to germinate little. The temperature, in turn, when in higher grades, can also reduce the germination of the seeds, the consequence of a thermoinhibition. It is known that these characteristics are also influenced by the genotype of the material. Knowing the temperature from which the thermoinhibition process begins, as well as the influence of the age of the seed on its germination, would be of great importance to establish more adequate parameters for the selection of superior genotypes in breeding programs. The objective of this work was to evaluate the germination of the seeds of three lettuce cultivars as a function of the temperature of the analysis and as a function of the age of the seeds. The Everglades cultivars were considered thermotolerant to thermoinhibition, Luisa that presented intermediate tolerance and Verônica considered thermosensitive. The seeds harvested from each cultivar were evaluated by germination test, first count, germination speed index and germination test of remaining seeds. The analyzes were performed at four temperatures of 20 ᵒC, 25 ᵒC, 30 ᵒC and 35 ᵒC and seven storage periods at 40, 70, 100, 130, 160, 190 and 260 days post-harvest. The results were submitted to analysis of variance and mean test to verify the primary dormancy and thermoinhibition in the seeds of the evaluated cultivars. Regression analysis was performed to determine the temperature that initiates the thermoinhibition process in each cultivar and to indicate the best moment of evaluation for the identification of thermotolerant genotypes. Significant differences were found in the germination of the seeds of the cultivars, according to the temperature and storage periods. It was verified that the evaluated cultivars did not present primary dormancy. Everglades seeds are tolerant to thermoinhibition with germination greater than 90% at temperatures close to 31 ᵒC. The seeds of Luisa are tolerant to thermoinhibition until temperatures close to 29,5 ᵒC, when they still present germination near 90%. And the seeds of Verônica present tolerance to thermoinhibition, until 29 ᵒC. The temperature at which the thermoinhibition process begins in lettuce seeds is 29.5 ᵒC. The identification of lettuce genotypes tolerant to thermoinhibition should be performed on seeds from 260 days after harvest.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAlface – Germinação – Temperaturapt_BR
dc.subjectSementes – Dormênciapt_BR
dc.subjectLettuce – Germination – Temperaturept_BR
dc.subjectSeeds – Dormancypt_BR
dc.titleArmazenamento de sementes e temperatura de germinação na tolerância à termoinibição em genótipos de alfacept_BR
dc.title.alternativeSeed storage and germination temperature in tolerance to the term-inhibition in lettuce genotypespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Luiz Antônio Augusto-
dc.contributor.referee1Guimarães, Renato Mendes-
dc.contributor.referee2Soares, Fernanda Pereira-
dc.description.resumoSementes de alface normalmente apresentam problemas de germinação, que podem estar relacionados à dormência e/ou à temperatura. A dormência, muitas vezes está relacionada à idade das sementes, quando sementes recém-colhidas tendem a germinar pouco. A temperatura, por sua vez, quando em valores acima do ideal, pode também reduzir a germinação das sementes, consequência de uma termoinibição. Sabe-se que estas características são também influenciadas pelo genótipo do material. Conhecer a temperatura a partir da qual se inicia o processo de termoinibição, bem como a influência da idade da semente na sua germinação, seria de grande importância para se estabelecer parâmetros mais adequados para a seleção de genótipos superiores em programas de melhoramento. Objetivou-se neste trabalho avaliar a germinação das sementes de três cultivares de alface em função da temperatura e da idade das sementes. Foram utilizadas as cultivares Everglades, consideradas tolerantes à termoinibição, a cultivar Luisa, que apresenta tolerância intermediária, e a cultivar Verônica, considerada sensível à termoinibição. As sementes colhidas de cada cultivar foram avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação e teste de germinação de sementes remanescentes. As análises foram realizadas em quatro temperaturas de 20 ᵒC, 25 ᵒC, 30 ᵒC e 35 ᵒC e em sete períodos de armazenamento com 40, 70, 100, 130, 160, 190 e 260 dias após a colheita. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de médias. Em seguida foram feitas análises de regressão para determinar a temperatura na qual se inicia o processo de termoinibição em cada cultivar, e indicar o melhor momento para identificar genótipos tolerantes à termoinibição. Foram encontradas diferenças significativas na germinação das sementes das cultivares, de acordo com as temperaturas e os períodos de armazenamento. Verificou-se que nenhuma das cultivares apresentou dormência primária. Confirmou-se a tolerância à termoinibição da cultivar Everglades, com germinação superior a 90% até temperaturas próximas a 31ᵒC, e da cultivar Luisa, até temperaturas próximas a 29,5ᵒC, quando ainda apresentam germinação próxima a 90%. A cultivar Verônica mostrou-se sensível à termoinibição, com redução mais drástica da germinação a partir de temperatura de 29ºC. A temperatura a partir da qual se inicia o processo de termoinibição nas sementes de alface é de 29,5 ᵒC. A identificação de genótipos de alface tolerante à termoinibição deve ser realizada em sementes a partir de 260 dias após a colheita.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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