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dc.creatorFukushima, Katia Lumi-
dc.date.accessioned2017-12-26T16:56:39Z-
dc.date.available2017-12-26T16:56:39Z-
dc.date.issued2017-12-26-
dc.date.submitted2017-09-05-
dc.identifier.citationFUKUSHIMA, K. L. Desenvolvimento de sensores nanoestruturados para análise de realçadores de sabor em água. 2017. 66 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Biomateriais)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28328-
dc.description.abstractThe objective of this work to develop, characterize and apply nanostructured sensors for the analysis of water flavor enhancers. For then, the gold interdigitaded electrodes were made on glass substrate and were used for sensors elaboration. The modification of the electrode surface was done through films using the Layer by Layer technique. Different architectures with Copper Tetrasulfonate Phthalocyanine, PANI (in its conductive state), Reduced Graphene Oxide, PAH and silver nanoparticles were used. The characterization of the sensors was done using the techniques of characterization with UV-VIS Spectroscopy and the evaluation of the electrical properties. The characterization of the solutions was done using FTIR, Field Emission Scanning Electron Microscopy (FEG-SEM) and Zeta Potential. For the application in the electronic tongue, a data acquisition system was used which is formed by an array of sensorial units (sensors). The solutions with different concentrations of flavor enhancer (guanylate and inosinate) and NaCl, were placed on sensors measuring the Electrical Impedance, which is converted into resistance at 1 kHz. Data were analyzed using Principal Component Analysis (PCA). It is possible to observe that the films were formed, because of the interaction of negative and positive charges which were confirmed by the FTIR and Zeta Potential. The electrode array was efficient to the identification of flavor enhancers and sodium chloride in high and low concentrations, being possible to use as a tool for analysis in the food industry.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectÁgua – Análise – Sensorespt_BR
dc.subjectÁgua – Sabor – Realçadorespt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectRadiação infravermelhapt_BR
dc.subjectWater – Analysis – Sensorspt_BR
dc.subjectWater – Flavor – Enhancerspt_BR
dc.subjectSpectral analysispt_BR
dc.subjectInfrared radiationpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de sensores nanoestruturados para análise de realçadores de sabor em águapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of nanostructured sensors for the analysis of water flavor enhancerspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Biomateriaispt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pinheiro, Ana Carla Marques-
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Juliano Elvis-
dc.contributor.advisor-co2Corrêa, Daniel Sousa-
dc.contributor.referee1Oliveira, Juliano Elvis-
dc.contributor.referee2Rocha, Roney Alves da-
dc.contributor.referee3Shimizu, Flávio Makoto-
dc.contributor.referee4Pinheiro, Ana Carla Marques-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo desenvolver, caracterizar e aplicar sensores nanoestruturados para análise de realçadores de sabor em solução aquosa. Para tanto, foram utilizados eletrodos interdigitados de ouro, fabricados sobre lâminas de vidro para a elaboração dos sensores. A modificação da superfície do eletrodo foi feita através de filmes manométricos, utilizando a técnica de automontagem (do inglês, Layer-by-Layer, LbL), por meio de diferentes arquiteturas, como a ftalocianin tetrassulfonada de cobre (CuTsPc), poli(anilina) (PANI) (em seu estado condutor), óxido de grafeno reduzido (RGO), poli(alilamina hidroclorada) (PAH) e nanopartículas de prata (AgNP). A caracterização dos filmes nanoestruturados foi feita utilizando as técnicas de espectroscopia de absorção UV-Vis e a avaliação das propriedades elétricas; já a caracterização das soluções foi feita utilizando as técnicas: espectroscopia na região do infravermelho, utilizando a transformada de Fourier, microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEV-FEG) e potencial zeta. Para a aplicação na língua eletrônica, foi utilizado um sistema de aquisição de dados, o qual é formado por um arranjo de unidades sensoriais (sensores). Na superfície dos sensores, foram gotejadas as soluções com diferentes concentrações de realçadores de sabor (guanilato e inosinato) e de NaCl, medindo-se a impedância elétrica, a qual é convertida em resistência em 1kHz. Os dados foram analisados utilizando a Análise de Componentes Principais (PCA). É possível observar que os filmes foram formados, devido às interações intermoleculares, entre as substâncias, as quais foram confirmadas pelas análises de FTIR e Potencial Zeta. O conjunto de eletrodos apresentou-se eficiente na identificação dos realçadores de sabor e do cloreto de Sódio em diferentes, sendo possível ser utilizado como uma ferramenta para a análise em indústrias alimentícias.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Florestaispt_BR
dc.subject.cnpqTécnicas Avançadas de Tratamento de Águaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5634032915200035pt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Biomateriais – Mestrado (Dissertações)

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