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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMorzelle, Maressa Caldeira-
dc.creatorBachiega, Patricia-
dc.creatorSouza, Ellen Cristina de Souza-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.creatorLamounier, Marina Leopoldina-
dc.date.accessioned2018-01-12T16:51:59Z-
dc.date.available2018-01-12T16:51:59Z-
dc.date.issued2015-03-
dc.identifier.citationMORZELLE, M. C. et al. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 96-103, mar. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28404-
dc.description.abstractThe Cerrado biome features a variety of fruit species with peculiar sensory characteristics, but little explored scientifically and commercially. This study aimed the chemical, physical and nutritional characterization of curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) and murici (Byrsonima verbascifolia), native fruits of the Brazilian Cerrado. Gabiroba had a high amount of Vitamin C (383.33 mg/100g) and showed a significant proportion of pulp (81.52%). Curriola showed considerable crude fiber (8.18%), while murici had a considerable amount of pectin (746.81 mg/100 g), lipids (2.31%) and expressive antioxidant potential (56 mg DPPH / g fruit). These results can be used as a basis for future researches in order to improve bioactive compounds and manufacturing processes of those fruits.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.subjectCerrado - Frutaspt_BR
dc.subjectByrsonima verbascifoliapt_BR
dc.subjectCampomanesia cambessedeanapt_BR
dc.subjectPouteria ramiflorapt_BR
dc.subjectCerrado - Fruitspt_BR
dc.titleCaracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiropt_BR
dc.title.alternativeChemical and physical charecteriztion of fruits from cerrado: curriola, gabiroba and muricipt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO bioma Cerrado apresenta uma variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais peculiares pouco exploradas científica e comercialmente. Este trabalho teve como objetivo a caracterização química, física e nutricional dos frutos de curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) e murici (Byrsonima verbascifolia), nativos do Cerrado brasileiro. A gabiroba apresentou elevada quantidade de vitamina C (383,33 mg/100g), bem como uma proporção significativa de polpa (81,52%). Por sua vez, a curriola apresentou teores consideráveis de fibra bruta (8,18%), enquanto o murici apresentou uma quantidade considerável de pectina (746,81 mg/100g), lipídeos (2,31%) e um expressivo potencial antioxidante (56 mg DPPH/g fruto). Desta forma, os resultados obtidos servem como base para pesquisas futuras no sentido da comprovação da presença de compostos bioativos e elaboração de produtos visando à agregação de valor aos frutos.pt_BR
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