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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTeixeira, Luciana Pinto-
dc.creatorAndrade, Ednilton Tavares-
dc.creatorSilva, Paula Gomes Lopes da-
dc.date.accessioned2018-01-15T16:57:31Z-
dc.date.available2018-01-15T16:57:31Z-
dc.date.issued2012-08-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, L. P.; ANDRADE, E. T.; SILVA, P. G. L. da. Determinação do equilíbrio higroscópico e do calor isostérico da polpa e da casca do abacaxi. Engevista, [S.l.], v. 14, n. 2. p. 172-184, ago. 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.uff.br/engevista/seer/index.php/engevista/article/view/321pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28433-
dc.description.abstractIn order to analyze the dynamics of sorption and energy needed to process of the pineapple (Ananas comosus), this study objectived determine experimentally the sorption isotherms and the energy involved in of the process of dehydrating the pulp and the peel of the pineapple, from different controlled conditions of temperature and relative humidity, and assess, among various models described in the literature, which best represents the behavior of sorption of pineapple and the peel of the pineapple and its latent heat of vaporization of water in the products analyzed. As a result, it was verified that the model that best fitted the empirical data of sorption of pineapple was the Modified GAB model, with coeficient of determination of the 99.2%, while for the peel of the pineapple was the Modified Halsey model, with coeficient of determination of the 98.6%. Already, for the isosteric heat, the empirical equation was found to be suitable for pulp and peel pineapple, whose energy needs varied, respectively, of 2386.11 a 2913.93 kJ kg-1, and 2411.665 a 2909.325 kJ kg-1.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEscola de Engenharia da UFF - Universidade Federal Fluminensept_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceEngevistapt_BR
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.subjectHigroscopicidadept_BR
dc.subjectCalor isostéricopt_BR
dc.subjectPineapplept_BR
dc.subjectHigroscopicitypt_BR
dc.subjectIsosteric heatpt_BR
dc.titleDeterminação do equilíbrio higroscópico e do calor isostérico da polpa e da casca do abacaxipt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoCom o intuito de analisar a dinâmica de sorção e de energia necessária para o processamento do abacaxi (Ananas comosus), o presente trabalho teve como objetivo a determinação do equilíbrio higroscópico e do calor isostérico da casca e da polpa do abacaxi, a partir de diferentes condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, assim como avaliar, dentre diversos modelos descritos na literatura, o que melhor representa o comportamento de sorção do abacaxi e da casca do abacaxi, e o calor latente de vaporização da água nos produtos analisados. Como resultado, foi verificado que o modelo que melhor se ajustou aos dados empíricos do processo de sorção do abacaxi foi o Modelo de GAB Modificado, com coeficiente de determinação de 99,2%, enquanto que para a casca do abacaxi foi o Modelo de Halsey Modificado, com coeficiente de determinação de 98,6%. Já, em relação ao calor isostérico, a equação empírica mostrou-se adequada para a polpa e casca do abacaxi, cuja necessidade energética variou, respectivamente, de 2386,11 a 2913,93 kJ kg-1, e 2411,665 a 2909,325 kJ kg-1.pt_BR
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