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Título: Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de suínos alimentados com glicerina bruta e ractopamina
Título(s) alternativo(s): Performance, carcass characteristics and quality of swine’s meat feeding with gross glycerin and ractopamine
Autor : Lima, Imara Guimarães
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9985999055858801
Primeiro orientador: Sousa, Raimundo Vicente de
Primeiro coorientador: Naves, Luciana de Paula
Segundo coorientador: Zangeronimo, Márcio Gilberto
Primeiro membro da banca: Naves, Luciana de Paula
Segundo membro da banca: Faria, Peter Bitencourt
Palavras-chave: Biodiesel
Característica de carcaça
Perfil de ácidos graxos
Qualidade da carne
Housing feature
Profile of fatty acids
Quality of meat
Data da publicação: 26-Dez-2017
Agência(s) de fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Referência: LIMA, I. G. Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de suínos alimentados com glicerina bruta e ractopamina. 2017. 73 p. Dissertação (Mestre em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis crescentes de glicerina bruta, associados ou não à ractopamina, na alimentação de suínos em terminação sobre o desempenho, qualidade da carcaça e da carne e viabilidade econômica. Para isso foram utilizados 64 suínos machos castrados (peso inicial 77,2±6,0kg). O delineamento utilizado foi DBC, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro níveis de inclusão de glicerina bruta (0, 100,150 e 200 g/kg) e dois níveis de inclusão de ractopamina (0 e 10 mg/kg), totalizando oito tratamentos avaliados em oito repetições de um animal cada uma. O critério utilizado para a formação dos blocos foi o peso inicial dos animais e o período experimental teve duração de 28 dias. Foram avaliados parâmetros de desempenho, características de carcaça e qualidade da carne dos suínos. Não houve interação entre os níveis de glicerina bruta e a adição de ractopamina na ração para todos os parâmetros avaliados. A adição de ractopamina na ração aumentou o peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente, força de cisalhamento, luminosidade da carne, ângulo de tonalidade e concentração de C16:1 no perfil lipídico do lombo, além de melhorar a conversão alimentar em 4,6% e diminuir a concentração de C18:0 e a atividade da Alongase C16-C18 no lombo. Tanto o consumo diário quanto o consumo total de ração foram influenciados pelo nível de inclusão da glicerina na ração. A receita bruta foi influenciada pelo nível de inclusão da glicerina bruta na ração, entretanto, a receita líquida não foi reduzida pela adição da ractopamina em rações contendo até 200g de glicerina bruta/kg. Conclui-se que, para suínos em fase de terminação, a inclusão de glicerina bruta na ração no nível de até 200g/kg pode se r utilizada, associada à ractopamina (10mg/kg), podendo ser uma estratégia nutricional vantajosa por diminuir a conversão alimentar e resultar em melhorias no peso das carcaças e em parâmetros de qualidade do lombo, além de não reduzir a receita líquida.
Abstract: An experiment was carried out to evaluate the effects of increasing levels of crude glycerin, associated or not to ractopamine, on feed finishing pigs on performance, carcass and meat quality, and economic viability. For this purpose 64 male castrated pigs (initial weight 77.2 ± 6.0 kg) were used. The design was DBC, in a 4 x 2 factorial scheme, with four inclusion levels of crude glycerin (0, 100,150 and 200 g / kg) and two inclusion levels of ractopamine (0 and 10 mg / kg), totaling eight treatments evaluated in eight replicates of one animal each. The criterion used for the formation of the blocks was the initial weight of the animals and the experimental period lasted 28 days. Performance parameters, carcass characteristics and pork quality were evaluated. There was no interaction between the levels of crude glycerin and the addition of ractopamine in the diet for all evaluated parameters. The addition of ractopamine to the ration increased hot and cold carcass weight, warm carcass yield, shear force, flesh luminosity, hue angle and C16: 1 concentration in the lipid profile of the loin, besides improving feed conversion in 4.6% and decrease the concentration of C18: 0 and the activity of Alongase C16-C18 in the loin. Both daily consumption and total feed intake were influenced by the level of inclusion of glycerin in the diet. Gross i ncome was influenced by the level of inclusion of crude glycerin in the ration, however, net revenue was not reduced by the addition of ractopamine in rations containing up to 200g of crude glycerine / kg. It is concluded that, for finishing pigs, the inclusion of crude glycerin in the feed at a level of up to 200 g / kg can be used, associated with ractopamine (10 mg / kg), and may be an advantageous nutritional strategy by reducing feed conversion and result in improvements in carcass weight and in loin quality parameters, in addition to not reducing net revenue.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28438
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DMV - Ciências Veterinárias - Mestrado (Dissertações)



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