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Título: Análise generalizada de procrustes via R: uma aplicação em laticínios
Autor : Ferreira, Eric Batista
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9965398009651936
Primeiro orientador: Oliveira, Marcelo Silva de
Primeiro membro da banca: Ferreira, Daniel Furtado
Segundo membro da banca: Magalhães, Fernando Antônio R.
Terceiro membro da banca: Chaves, Lucas Monteiro
Palavras-chave: Análise organoléptica
Tecnologia de alimentos
Queijo Gongorzola
Órgão de sentido
Análise multivariada
Data da publicação: 21-Fev-2018
Referência: FERREIRA, E. B. Análise generalizada de procrustes via R: uma aplicação em laticínios. 2004. 115 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.
Resumo: No Brasil, para a avaliação de dados provenientes de análise sensorial de alimentos, têm-se usado apenas análises de variância univariadas. Dessa maneira, perdem-se as informações de correlação intravariável. Para impedir esta perda, sugere-se a utilização de análise multivariada. A Análise Generalizada de Procmstes (GPA), que normalmente é feita em softwares muito caros, é uma análise exploratória de dados multivariada que tem por objetivos: (i) retirar os viéses que podem estar contidos nas notas; (ii) resumir informações numa configuração de consenso plotada no plano; (iii) mostrar as diferenças relativas entre os objetos analisados. A GPA pode ser descrita em sua visão geométrica e algébrica. Seu algoritmo de implementação e esquema de análise de variância também foram explicitados. Para ilustrar sua aplicação, foram analisados dados provindos da análise sensorial de queijos tipo gorgonzola produzidos no sul de Minas Gerais, por meio de ANAVAS uni e multivariadas e da GPA, no software livre R. Avaliaram-se dez atributos. O experimento foi montado em um delineamento em blocos casualizados (DBC) e analisados em esquema fatorial 2x4, sendo os fatores tecnologia de fabricação (dois níveis: maior e menor teor de gordura no leite) e tempo de maturação (quatro níveis: 30, 45, 60 e 75 dias). As análises de variância detectaram diferenças entre: as tecnologias, os tempos e as interações tecnologia x tempo. A Análise Generalizada de Procmstes propiciou a visualização, no plano, da percepção média dos provadores, evidenciando as diferenças detectadas e a evolução sensorial dos queijos. Atecnologia com maior teor de gordura foi a preferida. A GPA pode ser satisfatoriamente executada por um software livre, R, e deve ser utilizada como um complemento às análises de variância.
Abstract: In Brazil, for food evaluation data analysis it's common to use just univariate Analysis of Variance. This way, one looses the between variable information. To solve this problem one may use the multivariate ANOVA. The Generalized Procmstes Analysis (GPA), often performed in expensive softwares, is a multivariate exploratory data analysis with the aims: (i) remove scores' bias; (ii) resume the assessore' agreement to a plan plot; (iii) show the objects relative differences. GPA's geometrical and algebraic interpretations were given. Its implementation algorithm and Analysis of Variance were showed too. To illustrate its application, gorgonzola cheese data, from the south ofMinas Gerais state, were analyzed by uni e multivariate ANOVAs and GPA, on the free statistical software R. Ten attribute were evaluated. Experiment was conducted on a random blocs design (RBD) and analyzed in a 2 x 4 factorial scheme (two technology leveis: greater and smaller milk fat content and four ripen ages: 30, 45, 60 and 70 days). ANOVAs detected significative differences between technologies, ages and interactions. Generalized Procmstes Analysis provided the consensus configuration on a plan and showed relative differences among the cheeses and the both technologies' sensory evolution. The assessore considered higher milk fat content technology the best. GPA can be reasonably performed by free software, R, and should be utilized like a complement of Analysis of Variance.
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URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28625
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DEX - Estatística e Experimentação Agropecuária - Mestrado (Dissertações)

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