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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlcantara, Helio Peres-
dc.creatorCarvalho, Everson Reis-
dc.creatorRezende, Pedro Milanez de-
dc.creatorPassos, Alexandre Martins Abdão dos-
dc.creatorBotrel, Elbéris Pereira-
dc.date.accessioned2018-02-23T12:36:06Z-
dc.date.available2018-02-23T12:36:06Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationALCANTARA, H. P. et al. Consórcio sorgo-soja. XVI. Cortes, épocas de semeadura e cultivares de soja na produção de forragem. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 1, p. 116-124, jan./mar. 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/650pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28660-
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate the forage yield as a result of sowing dates, cultivars of soybean and cutting systems in a sorghum-soybean intercropping system. The experiments were carried out in Lavras-MG, in the agricultural years 2006/07 and 2007/08, in the Department of Agriculture of the UFLA. Were used a randomized complete blocks design in a 5 x 3 x 3 factorial scheme, being five sowing dates sorghum-soybean, three soybean cultivars and three cutting systems. Was used the sorghum monoculture, sown in five sowing dates, in order to compare it to the intercropping system. The sowing dates significantly changed the forage yield and crude protein content of the material intercropping, observing increasing returns to these characteristics with the early sowing. The soybean cultivars did not affect the forage yield of the intercropping. The cutting system 1 (near the soil surface) showed the highest yields of green mass, dry matter and crude protein of the material intercropping. The system of intercropping sorghum-soybean highest yield of green mass, dry matter and crude protein, compared to the monoculture of sorghumpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Ciência Agronômicapt_BR
dc.subjectForragem - Produçãopt_BR
dc.subjectRendimento forrageiropt_BR
dc.subjectConsórcio sorgo-sojapt_BR
dc.subjectForage - Productionpt_BR
dc.subjectForage yieldpt_BR
dc.subjectSorghum-soybean intercroppingpt_BR
dc.titleConsórcio sorgo-soja. XVI. Cortes, épocas de semeadura e cultivares de soja na produção de forragempt_BR
dc.title.alternativeSorghum-soybean intercropping. XVI. Cutting systems, sowing date and cultivars of soybean in the forage productionpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar o rendimento forrageiro em função de épocas de semeadura, cultivares de soja e sistemas de cortes no sistema consorciado sorgo-soja na entrelinha. Os experimentos foram conduzidos em Lavras-MG, nos anos agrícolas 2006/07 e 2007/08, no Departamento de Agricultura da UFLA, utilizando o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 3 x 3, compreendendo cinco épocas de semeadura sorgo-soja, três cultivares de soja e três sistemas de corte. Para efeito de comparação com o sistema consorciado, utilizou-se o monocultivo do sorgo semeado nas cinco épocas. As épocas de semeadura alteraram significativamente o rendimento forrageiro e o teor de proteína bruta do material consorciado, observando-se rendimentos crescentes dessas características com a precocidade da semeadura. As cultivares de soja não alteraram o rendimento forrageiro do consórcio. O sistema de corte 1 (rente ao solo) proporcionou os maiores rendimentos de massa verde, matéria seca e proteína bruta dos materiais consorciados. O sistema de consórcio sorgo-soja proporcionou maior rendimento de massa verde, matéria seca e proteína bruta, comparado ao monocultivo de sorgo.pt_BR
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