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metadata.artigo.dc.title: Características anatômicas foliares de plantas de orégano (Origanum vulgare L.) submetidas a diferentes fontes e níveis de adubação orgânica
metadata.artigo.dc.title.alternative: Leaf anatomical traits of oregano (Origanum vulgare L.) plants, subjected to different sources and levels of organic fertilization
metadata.artigo.dc.creator: Corrêa, Ricardo Monteiro
Pinto, José Eduardo Brasil Pereira
Reis, Érika Soares
Oliveira, Cynthia de
Castro, Evaristo Mauro de
Brant, Renata da Silva
metadata.artigo.dc.subject: Origanum vulgare L.
Planta condimentar
Fertilização orgânica
Anatomia foliar
Clorofila
Spice plant
Organic fertilization
Leaf anatomy
Chlorophylls
metadata.artigo.dc.publisher: Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM
metadata.artigo.dc.date.issued: 2009
metadata.artigo.dc.identifier.citation: CORRÊA, R. M. et al. Características anatômicas foliares de plantas de orégano (Origanum vulgare L.) submetidas a diferentes fontes e níveis de adubação orgânica. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 31, n. 3, p. 439-444, 2009.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a influência de níveis de adubos orgânicos bovino e avícola no teor de clorofila e características anatômicas de folhas de plantas de orégano cultivadas em casade-vegetação. Foram conduzidos dois ensaios separadamente, sendo um com esterco bovino e o outro com esterco de aves. Plantas de orégano (Origanum vulgare L.) foram cultivadas em vasos de 10 L, submetidas aos seguintes tratamentos: Ensaio I: esterco bovino: 1) solo sem adubação (controle); 2) solo + 3,0 kg m-2 de esterco bovino; 3) solo + 6,0 kg m-2 de esterco bovino; 4) solo + 9,0 kg m-2 de esterco bovino; 5) solo + 12,0 kg m-2 de esterco bovino; Ensaio II – esterco avícola: 1) solo sem adubação (Controle); 2) solo + 1,5 kg m-2 de esterco de galinha; 3) solo + 3,0 kg m-2 de esterco de galinha; 4) solo + 4,5 kg m-2 de esterco de galinha e 5) solo + 6,0 kg m-2 de esterco de galinha. Os ensaios foram conduzidos no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, e a parcela experimental foi composta por quatro vasos. Observou-se que os níveis de esterco bovino e de aves influenciaram o teor de clorofila e características anatômicas das folhas de orégano.
metadata.artigo.dc.description.abstract: This study was performed to evaluate the effect of different levels of cattle and chicken manure organic fertilization in the chlorophyll content and anatomic parameters of leaves of Origanum vulgare L. cultivated in greenhouse. Two assays were carried out separately, one with cattle manure and the other with chicken manure. Origanum vulgare L. plants were cultivated in 10 L pots with the following treatments: Trial I: Cattle manure: 1) Soil without fertilization (control); 2) Soil + 3.0 kg m-2 of cattle manure; 3) Soil + 6.0 kg m-2 of cattle manure; 4) Soil + 9.0 kg m-2 of cattle manure; 5) Soil + 12.0 kg m-2 of cattle manure; Trial II: Chicken manure: 1) Soil without fertilization (Control); 2) Soil + 1.5 kg m-2 of chicken manure; 3) Soil + 3.0 kg m-2 of chicken manure; 4) Soil + 4.5 kg m-2 of chicken manure and 5) Soil + 6.0 kg m-2 of chicken manure. Both trials were carried out in randomized blocks with 4 repetitions and 4 pots per experimental parcel. It was observed that the levels of organic fertilization significantly influenced the chlorophyll content and anatomic parameters of wild marjoran leaves.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28721
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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