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dc.creatorToledo, Romulo César Clemente de-
dc.date.accessioned2014-08-18T14:17:23Z-
dc.date.available2014-08-18T14:17:23Z-
dc.date.issued2014-08-18-
dc.date.submitted2008-12-18-
dc.identifier.citationTOLEDO, R. C. C. Caracterização física, química, bioquímica e produtividade de linhagens de Agaricus brasiliensis. 2008. 55 p. Tese (Doutorado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2872-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCogumelos - Produtividadept_BR
dc.subjectCogumelos - Propriedade físico-químicapt_BR
dc.subjectCogumelos - Enzimaspt_BR
dc.subjectEnzimas celulolitícaspt_BR
dc.subjectAgaricus brasiliensispt_BR
dc.titleCaracterização física, química, bioquímica e produtividade de linhagens de Agaricus brasiliensispt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Eustáquio Souza-
dc.contributor.referee1Silva, Romildo da-
dc.contributor.referee1Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas-
dc.contributor.referee1Lima, Luiz Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee1Dias, Disney Ribeiro-
dc.description.resumocogumelo Agaricus brasiliensis tem atraído a atenção da comunidade científica, principalmente devido às suas características medicinais. Além das propriedades medicinais, o conhecimento das características bioquímicas, como: constituição química nutricional, teor de beta -glucano, produção de enzimas lignocelulolíticas, bem como a produtividade, são úteis na seleção de linhagens. Neste trabalho foram avaliadas as características químicas nutricionais de diferentes linhagens de A. brasiliensis, além do teor de beta -glucano produzido por estas linhagens comparando-as com as produzidas por outras espécies de cogumelos. Foi também avaliada a concentração de enzimas lignocelulolíticas produzidas por este cogumelo em composto de cultivo em diferentes períodos. Linhagens caracterizadas anteriormente como geneticamente distintas foram avaliadas quanto à produtividade e características morfológicas dos cogumelos produzidos. Em relação à constituição química nutricional, foram encontradas diferenças significativas entre as linhagens nas concentrações de proteína, glicose, açúcares totais, fibras totais, cinzas, umidade, fósforo, enxofre, cobre, cálcio, manganês e zinco. A linhagem CS5 foi a que apresentou as maiores concentrações de proteína, fósforo, enxofre, boro, ferro, e a segunda maior concentração de fibras totais e manganês. As linhagens de Agaricus brasiliensis mais produtivas foram CS10 e CS7 com 6,25 e 6,00 g.100g -1 de matéria seca. Nos ensaios enzimáticos, verificou-se apenas atividade de lacase no composto colonizado por A. brasiliensis, confirmando dados anteriores de ensaios in vitro. A atividade de lacase variou de acordo com a linhagem, tempo e condição de cultivo, as linhagens CS5, CS7 e CS10 apresentaram as maiores atividaes com 2,04, 2,59 e 1,55 U/g de composto com dois meses após a indução do composto.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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