Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28815
Título: Analysis of the coffee harvesting process using an electromagnetic shaker
Título(s) alternativo(s): Análise do processo de derriça do café utilizando uma máquina vibradora eletromagnética
Palavras-chave: Coffee
Harvesting
Harvesting efficiency
Ripeness stage
Café
Colheita
Eficiência de derriça
Estádio de maturação
Data do documento: 2010
Editor: Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM
Citação: SANTOS, F. L. et al. Analysis of the coffee harvesting process using an electromagnetic shaker. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 3, p. 373-378, 2010.
Resumo: A colheita é uma das operações mais importantes no sistema de produção do café pelo seu elevado custo e ao impacto que tem na qualidade do produto final. Para reduzir os custos de produção, têm-se buscado formas de mecanizar essa operação. As máquinas de colheita de café geralmente derriçam os frutos por meio de vibrações mecânicas e impacto. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito da amplitude e da frequência de vibração sobre a eficiência de derriça dos frutos de café. Para isso, ensaios usando uma máquina vibradora eletromagnética foram realizados em laboratório. Foram testadas amplitudes na faixa de 3,75 a 7,50 mm e frequências na faixa de 13,33 a 26,67 Hz. Os testes foram conduzidos utilizando-se ramos das variedades Catuaí Vermelho e Mundo Novo. A partir da análise dos resultados verificou-se que a eficiência de derriça dos frutos está diretamente relacionada à aceleração imposta aos frutos durante o procedimento de derriça. As frequências entre 23,33 e 26,67 Hz e amplitudes que variam entre 6,25 e 7,50 mm proporcionaram maior eficiência de derriça dos frutos cereja para ambas as variedades estudadas. A eficiência de derriça por vibração na variedade Mundo Novo foi superior à da variedade Catuaí Vermelho para os intervalos de frequência e amplitudes avaliados.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28815
Aparece nas coleções:DEG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Analysis of the coffee harvesting process using an electromagnetic shaker.pdf621,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons