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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2893

Title: Óleos essenciais : ação sobre Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum musae, associados ou não a película de fécula de mandioca no controle da antracnose em goiaba
Other Titles: Essential oils: action in the control of Colletotrichum gloeosporioides and Colletotrichum musae, associated or not to cassava starch coating in the control of the anthracnose in guava
???metadata.dc.creator???: Roswalka, Luciane Cristina
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alves, Eduardo
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Castro, Hilário Antônio de
Pereira, Joelma
???metadata.dc.contributor.referee1???: May-De Mio, Louise Larissa
Abreu, Mário Sobral de
Cardoso, Maria das Graças
???metadata.dc.description.concentration???: Fitopatologia
Keywords: Doença pós-colheita de frutos
Controle alternativo de doenças
Microscopia eletrônica
Fungos fitopatogênicos
Postharvest diseases in fruits
Alternative control of plant diseases
Electron microscopy
Phytopathogenic fungi
???metadata.dc.date.submitted???: 16-Apr-2010
Issue Date: 18-Aug-2014
Citation: ROSWALKA, L. C. Óleos essenciais: ação sobre Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum musae, associados ou não à película de fécula de mandioca no controle da antracnose em goiaba. 2010. 198 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi realizado com o objetivo geral de avaliar o potencial de óleos essenciais no controle de Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum musae e associados ou não à película de fécula de mandioca no controle da antracnose em goiaba (Psidium guajava L.). Na fase de vapor, os compostos voláteis dos óleos essenciais de Cinnamomum sp., Cordia verbenacea, Eugenia caryophyllata, Ocimum selloi, Origanum vulgare, Pimpinella anisum e Thymus vulgaris demonstraram ação fungitóxica, inibindo totalmente o crescimento micelial de C. gloeosporioides e C. musae, este também inibido por Cymbopogon citratus, Cymbopogon martinii, Laurus nobilis, Lavandula officinalis, Mentha arvensis e Ocimum basilicum, in vitro. Na fase de contato, os compostos fixos e voláteis de O. basilicum, P. anisum, M. arvensis, Matricaria recutita, C. verbenacea, L. nobilis, O. vulgare, C. martinii, E. caryophyllata, T. vulgaris, C. citratus e Cinnamomum sp. inibiram totalmente a germinação de conídios dos patógenos. A germinação de C. musae foi também inibida por O. selloi, Melaleuca alternifolia, Citrus sinensis, L. officinalis e Zingiber officinale, P. anisum, M. arvensis e C. citratus. Observou-se apenas inibição total na formação de apressórios de C. musae pelo óleo essencial de Chamaecyparis plumosa. Por meio de cromatografia gasosa e espectrometria de massa, foram identificados 70 compostos em 25 óleos essenciais. As frações antifúngicas ativas sobre os patógenos foram determinadas em cromatografia de camada delgada (bioautografia). A película à base de fécula de mandioca a 2,0%, associada ou não aos óleos essenciais de Cinnamomum sp., E. caryophyllata, C. martinii, C. citratus e T. vulgaris, se apresentou como uma barreira ao desenvolvimento do patógeno latente ou inoculado, não permitindo o desenvolvimento de lesões típicas de antracnose nas goiabas, proporcionando o aumento da vida útil de prateleira. Por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), observou-se que os apressórios (estruturas de pré-penetração) foram fundamentais para o estabelecimento da infecção; que a película à base de fécula de mandioca a 2,0% estimulou a formação de apressórios por C. gloeosporioides, entretanto, limitou a colonização dos tecidos dos frutos de goiabeira e a reprodução do patógeno e que o óleo essencial de T. vulgaris na fase de vapor promoveu o intenso colapso das hifas do patógeno. Por meio de microscopia eletrônica de transmissão (MET), constatou-se que os óleos essenciais de Cinnamomum sp., C. citratus, E. caryophyllata, C. martinii e T. vulgaris apresentaram ação fungitóxica direta sobre C. gloeosporioides, causando severos danos à ultraestrutura celular dos conídios.
The present study had as a general objective to evaluate the potential of essential oils in the control of Colletotrichum gloeosporioides and Colletotrichum musae, associated or not to the starch pellicle, on the control of the anthracnose in guava (Psidium guajava L.). In the steam phase, the volatile compounds of the essential oils of Cinnamomum sp., Cordia verbenacea, Eugenia caryophyllata, Ocimum selloi, Origanum vulgare, Pimpinella anisum and Thymus vulgaris demonstrated fungitoxic action totally inhibiting the micelial growth of C. gloeosporioides and C. musae, this also was inhibited by Cymbopogon citratus, Cymbopogon martinii, Laurus nobilis, Lavandula officinalis, Mentha arvensis, Ocimum basilicum, in vitro. In the contact phase, the fixed and volatile compounds of O. basilicum, P. anisum, M. arvensis, Matricaria recutita, C. verbenacea, L. nobilis, O. vulgare, C. martinii, E. caryophyllata, T. vulgaris and C. citratus and Cinnamomum sp. totally inhibited the pathogen conidia germination. The germination of C. musae was also inhibited by O. selloi, Melaleuca alternifolia, Citrus sinensis, L. officinalis and Zingiber officinale, P. anisum, M. arvensis and C. citratus. Total inhibition of the formation of C. musae appressoria was only observed by the essential oil of Chamaecyparis plumosa. Through gas chromatography and mass spectrometry 70 compounds in 25 essential oils were identified. The antifungal fractions active on the pathogens were determined in thin layer chromatography (bioautography technique). The cassava starch based pellicle at 2.0%, associated or not to the essential oils of Cinnamomum sp., E. caryophyllata, C. martinii, C. citratus and T. vulgaris presented as a barrier to the development of the latent or inoculated pathogen, not allowing the development of lesions typical of anthracnose in the guavas, providing an increase of the shelf life. Through scanning electron microscopy (SEM); it was observed that the appressoria (prepenetration structures) were fundamental for the establishment of the infection; the starch based pellicle at 2.0% stimulated the appressoria formation for C. gloeosporioides, however, it limited the colonization of the of the guava fruits tissues and the reproduction of the pathogen; and, that the essential oil of T. vulgaris in the steam phase promoted the intense collapsing of the pathogen hyphae. Through transmission electronic microscopy (TEM), it was verified that the essential oils of Cinnamomum sp., C. citratus, E. caryophyllata, C. martinii and T. vulgaris presented direct fungitoxic action on C. gloeosporioides causing severe damage to the cellular ultrastructure of the conidia.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2893
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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