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metadata.artigo.dc.title: Promoção do crescimento vegetal e diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi
metadata.artigo.dc.title.alternative: Plant growth promotion and genetic diversity of bacteria isolated from cowpea nodules
metadata.artigo.dc.creator: Costa, Elaine Martins da
Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão
Carvalho, Fernanda de
Trochmann, André
Ferreira, Linnajara de Vasconcelos Martins
Moreira, Fatima Maria de Souza
metadata.artigo.dc.subject: Fixação biológica de nitrogênio
Solubilização de fosfatos
Bactérias - Diversidade genética
Nodulação
Biological nitrogen fixation
Phosphate solubilization
Bacteria - Genetic diversity
Nodulation
metadata.artigo.dc.publisher: Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
metadata.artigo.dc.date.issued: Sep-2013
metadata.artigo.dc.identifier.citation: COSTA, E. M. da et al. Promoção do crescimento vegetal e diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 9, p. 1275-1284, set. 2013.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de promoção do crescimento vegetal e a diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão‑caupi cultivado em solos do Cerrado piauiense. Avaliaram-se 26 estirpes quanto à capacidade de fixar nitrogênio em vida livre, solubilizar fosfatos inorgânicos, produzir ácido‑3‑indolacético (AIA) na ausência e na presença do aminoácido triptofano (100 mg L‑1), produzir nódulos e promover o crescimento de feijão‑caupi em vasos Leonard. Nenhuma estirpe fixou nitrogênio em vida livre, e 69% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio in vitro. Na presença de triptofano, todas as estirpes foram capazes de sintetizar o AIA em meio 79, e 80% sintetizaram o AIA em meio DYGS. Apenas quatro estirpes nodularam o feijão‑caupi. O sequenciamento do gene 16S rRNA identificou as estirpes nodulíferas como pertencentes aos gêneros Bradyrhizobium, Rhizobium, Bacillus e Paenibacillus. Entre as estirpes não nodulíferas promotoras do crescimento do feijão‑caupi, estão os gêneros Bacillus e Paenibacillus.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the potential for plant growth promotion and the genetic diversity of bacteria isolated from nodules of cowpea grown in Cerrado soils in the state of Piauí, Brazil. Twenty-six strains were evaluated as to their ability to fixate free-living nitrogen, solubilize inorganic phosphates, produce indole-3-acetic acid (IAA) in the absence and presence of tryptophan (100 mg L-1), produce nodules, and promote cowpea growth in Leonard jars. No strain was able to fixate free-living nitrogen, and 69% were able to solubilize calcium phosphate in vitro. In the presence of tryptophan, all strains were able to synthesize IAA in the 79 medium, and 80% synthesized IAA in the DYGS medium. Only four strains nodulated cowpea. The sequencing of the 16S rRNA gene identified the nodulating strains as belonging to the genera Bradyrhizobium, Rhizobium, Bacillus, and Paenibacillus. Among the non-nodulating strains able to promote cowpea growth are the genera Bacillus and Paenibacillus.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28950
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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