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metadata.teses.dc.title: Dinâmica de vibração da interação máquina e planta na colheita do café
metadata.teses.dc.title.alternative: Vibration dynamics of the interaction between machine and plant in the coffee harvesting
metadata.teses.dc.creator: Ferreira Júnior, Luiz de Gonzaga
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/3341361944808929
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Silva, Fábio Moreira da
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Danton Diego
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Ferreira, Danton Diego
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Santos, Fábio Lúcio
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Silveira, Henrique Leandro
metadata.teses.dc.contributor.referee4: Silva, Flávio Castro da
metadata.teses.dc.subject: Café - Colheita seletiva
Processamento de sinais
Eficiência de derriça
Cafeeiro - Desfolha
Coffee - Selective harvest
Signal processing
Harvest efficiency
Coffee - Defoliation
metadata.teses.dc.date.issued: 2-May-2018
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
metadata.teses.dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, L. de G. Dinâmica de vibração da interação máquina e planta na colheita do café. 2018. 148 p. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.
metadata.teses.dc.description.resumo: A cafeicultura se destaca mundialmente pela sua importância socioeconômica, contribuindo direta e indiretamente nos mais diversos setores. Com isso, novas tecnologias e diversos modelos de colhedoras surgiram. Essas colhedoras possuem regulagens que podem influenciar na eficiência de derriça, na seletividade dos frutos e na preservação da lavoura. Dessa forma, entender o comportamento dos componentes de derriça das colhedoras e sua interação dinâmica com o cafeeiro é de grande importância para o gerenciamento da colheita mecânica e desenvolvimento de novas máquinas e sistemas para a colheita do café. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interação dinâmica entre colhedora e cafeeiro em termos de frequência e amplitudes de vibração, durante a colheita mecânica do café, com duas passadas da colhedora, a fim de investigar os efeitos sobre derriça, desfolha e seletividade dos frutos. Os ensaios foram conduzidos em uma propriedade localizada no município de Nepomuceno, Sul de Minas Gerais. A metodologia utilizada empregou técnicas de condicionamento e processamento de sinais para atingir os resultados, os quais foram divididos em qualitativos e quantitativos. Os resultados mostram as melhores condições de eficiência de derriça, desfolha e seletividade sobre os efeitos de frequência de vibração e força do freio do cilindro vibrador ajustados na colhedora. Por meio da instrumentação das plantas de café e com auxílio de técnicas de processamento de sinais, foi possível obter as amplitudes de vibração do ramo do cafeeiro para as diferentes regulagens da colhedora. A partir destes resultados, pode-se correlacionar e entender a dinâmica de vibração entre máquina e planta e seus efeitos na eficiência de derriça, desfolha e seletividade dos frutos, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos, gerenciamento da colheita e servindo de base para novos estudos.
metadata.teses.dc.description.abstract: The coffee industry stands out worldwide due to its socioeconomic importance, acting directly or indirectly in the most diverse sectors. With this, new technologies and several harvester models have emerged. These harvesters have regulations that can influence the efficiency of harvesting, the selectivity of fruits and the preservation of the crop. In this way, the understanding of the behavior of harvester components and their dynamic relationship with coffee is essential for mechanical harvesting management and for new the product development. This work aimed to evaluate the dynamic interaction between harvester and coffee branches in a mechanical coffee harvesting, with two passes of the harvester, in order to know the effects on the harvesting, defoliation and selectivity of the fruits. The experiments were conducted at a property located in Nepomuceno, Southern Minas Gerais. The methodology employs concepts of signal conditioning and processing for achieving the results, which were divided into qualitative and quantitative ones. Through the instrumentation of the coffee plants and the use of signal processing techniques, it was possible to achieve the displacements (amplitudes peak to peak) of the coffee branch over the effects of vibration frequency and brake force of the vibrating cylinder adjusted in the harvester. The results showed that the higher vibration frequencies lead to lower vibration amplitudes of the coffee branch and in these conditions has occurred the higher efficiencies of harvesting. The vibration amplitudes of the branch in the horizontal direction have shown to be correlated with the defoliation, for the highest vibration frequencies, and with the selectivity of fruits, for the lowest vibration frequencies. From the results, on can understand the efficiency of harvesting, defoliation and fruit selectivity, contributing to the development of new products, harvest management and serving as a base for new studies.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29124
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
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