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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLago, Rafael Carvalho do-
dc.creatorCarvalho, Ezequiel Malfi tano de-
dc.creatorRodrigues, Lucas Ferreira-
dc.creatorElias, Heloísa Helena de Siqueira-
dc.creatorAlmeida, Gustavo Costa de-
dc.creatorNunes, Cleiton Antônio-
dc.creatorPinheiro, Ana Carla Marques-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.date.accessioned2018-05-08T12:49:19Z-
dc.date.available2018-05-08T12:49:19Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationLAGO, R. C. do. Modelo preditivo de aceitação sensorial e padrão mínimo de qualidade para melão ‘amarelo’. Universidade Federal de Lavras: Lavras, 2018. 12 p.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29149-
dc.descriptionHodiernamente, é notável uma maior preocupação dos brasileiros com a saúde, reflexo da incidência cada vez maior de doenças crônicas não transmissíveis. Como parte de um estilo de vida mais saudável, o consumidor tende a adotar uma dieta equilibrada e o aumento do consumo de frutos vem ao encontro desta tendência, visto que são dos mais importantes veículos de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, com alto potencial antioxidante. Contudo, o consumidor não deixa de lado a satisfação sensorial, procurando sempre produtos de qualidade, que correspondam às suas expectativas. Sendo assim, cabe ao setor frutícola uma responsabilidade grande em melhorar, constantemente, a qualidade dos frutos ofertados. No entanto, o que se percebe, atualmente, no Brasil, sobretudo nas Centrais de Abastecimento (CEASA’s), é uma variação muito grande na qualidade dos frutos, consequência da falta de estabelecimento de um padrão mínimo de qualidade. Essa variação de qualidade deve ser evitada, para que não se coloque em xeque a satisfação do consumidor, que pode adquirir um produto que não corresponde às suas expectativas mínimas. Poucos são os trabalhos de pesquisa que envolvem aspectos sensoriais dos frutos, sendo a maioria deles voltada ao aumento de produtividade. Entretanto, esses aspectos devem ser considerados na comercialização dos frutos, uma vez que têm ligação direta com a sua aceitação pelos consumidores. Sendo assim, o desenvolvimento de modelos preditivos de aceitação sensorial e a determinação de um padrão mínimo de qualidade para os frutos comercializados pelas CEASA’s, com base em análises físicas e químicas, simples, baratas e de rápida determinação, seria uma forma de assegurar a qualidade dos frutos comercializados no Brasil e, consequentemente, a satisfação do consumidor. Os dados apresentados nesta cartilha são resultado de um trabalho de pesquisa desenvolvido pelo setor de Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, do Departamento de Ciência dos Alimentos Alimentos e Programa de Pósgraduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras – MG, em parceria com a CEASAMinas (Contagem), financiado pelas agências de fomento à pesquisa, FAPEMIG, CNPq e CAPES. Durante aproximadamente três anos, amostras de melão ‘Amarelo’ comercializado pela CEASAMinas foram submetidas a análises físicas e químicas e testes de - 5 -aceitação sensorial. Foi comprovada, pelos dados obtidos, ausência de um padrão mínimo de qualidade para os frutos comercializados. Assim, foi desenvolvido um modelo preditivo de aceitação sensorial, baseado em dados de análises físicas e químicas e notas de aceitação sensorial, além da determinação de um padrão mínimo de Qualidade para o melão ‘Amarelo’. O modelo obtido, em associação ao padrão mínimo de qualidade, pode ser utilizado pelas Centrais de Abastecimento para garantir a qualidade dos frutos comercializados e estabelecer preços mais justos, em função de sua qualidade sensorial. O objetivo desta cartilha é apresentar um modelo preditivo de aceitação sensorial obtido para o melão ‘Amarelo’, bem como o padrão mínimo de qualidade, e explicar o seu funcionamento, para que as Centrais de Abastecimento tenham condições de utilizá-los como coadjuvantes no processo de melhoria da qualidade dos frutos comercializados.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMelão - Padrão mínimo de qualidadept_BR
dc.subjectMelão - Análise físicapt_BR
dc.subjectMelão - Análise químicapt_BR
dc.subjectMelon - Minimum quality standardpt_BR
dc.subjectMelon - Physical analysispt_BR
dc.subjectMelon - Chemical analysispt_BR
dc.titleModelo preditivo de aceitação sensorial e padrão mínimo de qualidade para melão ‘amarelo’pt_BR
dc.typeOutrospt_BR
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