Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29212
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLorenzetti, E. R.-
dc.creatorMonteiro, F. P.-
dc.creatorSouza, R. J.-
dc.creatorScalice, H. K.-
dc.creatorDiogo Júnior, R.-
dc.creatorPires, M. S. O.-
dc.date.accessioned2018-05-15T16:12:25Z-
dc.date.available2018-05-15T16:12:25Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationLORENZETTI, E. R. et al. Bioatividade de óleos essenciais no controle de Botrytis cinerea isolado de morangueiro. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 13, p. 619-627, 2011. Edição especial.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29212-
dc.description.abstractThis study aimed evaluates essential oils in Botrytis cinerea isolates growth, which causes gray mould on strawberry. Were tested essential oils of lemon grass, palmrose, citronella, clove, cinnamon, mint, lavender, tangerine, eucalyptus, tea tree, rosemary and orange. The oils were analyzed in gas chromatograph attached to mass detector for identifying the mainly oils components. Were evaluated mycelial growth, conidia production and conidia germination of B. cinerea, with oil incorporation in culture medium. Were conducted an evaluation of oils volatile components and the efficiency of oils in fungicide-resistant isolate. For each test, different oils showed efficiency, however lemongrass, palmarosa, cinnamon and mint showed the best effects in all tests. All treatments demonstrated similar effects to recommended fungicide for the culture, which had methyl thiophanate. Two treatments (lemon grass and cinnamon oils), were effective against resistant isolate. Essential oils are shown as promising option for development of possible product for plant disease management.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Plantas Medicinaispt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Plantas Medicinaispt_BR
dc.subjectMorangueiro - Mofo cinzentopt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectResistência a fungicidaspt_BR
dc.subjectControle biológico de pragaspt_BR
dc.subjectÓleos essenciais - Fungicidaspt_BR
dc.subjectStrawberry - Gray moldpt_BR
dc.subjectOrganic agriculturept_BR
dc.subjectResistance to fungicidespt_BR
dc.subjectBiological control of pestspt_BR
dc.subjectEssential Oils - Fungicidespt_BR
dc.titleBioatividade de óleos essenciais no controle de Botrytis cinerea isolado de morangueiropt_BR
dc.title.alternativeEssential oils bioactivity in strawberry grey mould controlpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o uso de óleos essenciais sobre isolados de Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento em morangueiro. Foram testados óleos essenciais de capim-limão, palmarosa, citronela, cravo, canela, menta, lavanda, tangerina, eucalipto, melaleuca, alecrim e laranja, todos estes analisados em cromatógrafo a gás acoplado a detector de massas, para identificação dos principais componentes dos óleos. Foram avaliados o crescimento micelial, produção e germinação de conídios de B. cinerea, com a incorporação do óleo no meio de cultura. Realizou-se ainda uma avaliação de voláteis e a eficiência de óleos em isolado resistente a fungicida. Para cada teste, diferentes óleos apresentaram eficiência, contudo capim limão, palmarosa, canela e menta demonstraram os melhores efeitos em todos os testes realizados. Todos os tratamentos a base de óleos demonstraram efeito semelhante a um fungicida recomendado para a cultura, a base de tiofanato metílico. Dois tratamentos mostraram-se efetivos no caso de isolado resistente (óleo de capim limão e de canela). Óleos essenciais mostram-se como opção promissora para o desenvolvimento de possíveis produtos fitossanitários para o manejo de doenças em plantas.pt_BR
Appears in Collections:DFP - Artigos publicados em periódicos



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Admin Tools