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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Juciane Abreu Ribeiro-
dc.creatorTeixeira, Meryene Carvalho-
dc.creatorSaczk, Adelir Aparecida-
dc.creatorBarcelos, Maria de Fátima Piccolo-
dc.creatorOliveira, Marcelo Firmino de-
dc.creatorAbreu, Wilson César de-
dc.date.accessioned2018-05-17T12:17:28Z-
dc.date.available2018-05-17T12:17:28Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPEREIRA, J. A. R. et al. Total antioxidant activity of yacon tubers cultivated in Brazil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 40, n. 5, p. 596-605, Sep./Oct. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29266-
dc.description.abstractYacon (Smallanthus sonchifolius) is a tuberous root from the Andean region in the South America rich em water, fructooligosaccharides and phenolic compounds, some of which are natural antioxidants and may help prevent the deleterious action of free radicals in the body. The yacon has attracted much attention due to their potential health benefits to humans. In this study the levels of total phenolics, tannins, phenolic acids, and total antioxidant activity were measured in the peel and pulp of yacon tubers both in the fresh and flour forms. The flours of yacon presented higher concentrations of total phenolics and tannins, especially peel flour. The yacon pulp flour stood out as the main source of phenolic acids, mainly caffeic and chlorogenic acid. The total antioxidant activity assessed by DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2′-Azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) assays was higher in the yacon peel flour. The total antioxidant activity was correlated with the total phenolic content and tannins by the DPPH and ABTS assays. These results suggest that yacon can be used as an alternative food source of phenolic compounds that help prevent degenerative processes caused by oxidative stress, especially in the flours form.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.scielo.br/pdf/cagro/v40n5/1981-1829-cagro-40-05-00596.pdfpt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectSmallanthus sonchifoliuspt_BR
dc.subjectTotal phenolicspt_BR
dc.subjectTanninspt_BR
dc.subjectPhenolic acidspt_BR
dc.subjectFenólicos totaispt_BR
dc.subjectTaninospt_BR
dc.subjectÁcidos fenólicospt_BR
dc.titleTotal antioxidant activity of yacon tubers cultivated in Brazilpt_BR
dc.title.alternativeAtividade antioxidante total de raízes de yacon cultivadas no Brasilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoYacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa da região andina na América do Sul, rica em água, frutooligossacarídeos e compostos fenólicos, alguns dos quais são antioxidantes naturais e podem auxiliar a prevenir a ação deletéria dos radicais livres no organismo. O yacon tem atraído muita atenção devido a seus potenciais benefícios de saúde para os seres humanos. Neste estudo, os níveis de fenólicos totais, taninos, ácidos fenólicos e atividade antioxidante total foram mensurados na casca e polpa de túberas de yacon ambas nas formas fresca e de farinha. As farinhas de yacon apresentaram altas concentrações de fenólicos totais e taninos, especialmente a farinha da casca. A farinha da polpa de yacon destacou-se como a principal fonte de ácidos fenólicos, principalmente caféico e ácido clorogênico. A atividade antioxidante total avaliada pelos métodos DPPH (2,2-Difenil-1-picril-hidrazil) and ABTS (2,2′-Azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)) foi maior na farinha de casca de yacon. A atividade antioxidante total foi correlacionada com o conteúdo de fenólicos totais e taninos pelos métodos DPPH e ABTS. Estes resultados sugerem que yacon pode ser usado como uma fonte alimentar alternativa de compostos fenólicos que auxiliam a prevenir processos degenerativos causados pelo estresse oxidativo, especialmente na forma de farinhas.pt_BR
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