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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29422
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Lago, Amanda M. Teixeira | - |
dc.creator | Pimenta, Carlos J. | - |
dc.creator | Nogueira, Isabela Emiliorelli | - |
dc.creator | Vidal, Ana C. Correa | - |
dc.creator | Pimenta, Maria E. de Sousa Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-12T18:06:25Z | - |
dc.date.available | 2018-06-12T18:06:25Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LAGO, A. M. T. et al. Resíduos de Tilápia como matéria prima para a produção de salsichas: rendimento e custo. Revista de Ciencia y Tecnología, Caracas, v. 18, n. 26, p. 34-39, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29422 | - |
dc.description.abstract | The fish industry presents a large growth potential because its disposal can be transformed into products with marketing uses. Considered as a sustainable alternative, the use of minced fish (MF) of tilapia as raw material for the production of sausages has gained importance. Under this context, the aim of this study was to develop sausages prepared with MF obtained from tilapia filleting waste, in replacing the fillet. Thus, different formulations of sausages were developed with 0, 25, 50, 75 and 100% of MF. Each formulation was analyzed for yield and cost of production. Fish sausages showed a higher yield when formulated with 50% of MF and the cost of the final product decreased considerably as the percentage addition of minced fish was increased. The development of this product is a viable alternative to the use of fish waste. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales, Universidad Nacional de Misiones | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.source | Revista de Ciencia y Tecnología | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de residuos | pt_BR |
dc.subject | Emulsões carneas | pt_BR |
dc.subject | Carne mecanicamente separada | pt_BR |
dc.subject | Salsichas de tilapia | pt_BR |
dc.subject | Utilizacion de residuos | pt_BR |
dc.subject | Emulsiones carnicas | pt_BR |
dc.subject | Salchichas de tilapia | pt_BR |
dc.subject | Waste utilization | pt_BR |
dc.subject | Meat emulsions | pt_BR |
dc.subject | Minced fish | pt_BR |
dc.subject | Fish sausages | pt_BR |
dc.title | Resíduos de Tilápia como matéria prima para a produção de salsichas: rendimento e custo | pt_BR |
dc.title.alternative | Residuos de Tilapia como materia prima para producción de salchichas: rendimiento y costo | pt_BR |
dc.title.alternative | Tilapia waste as raw material for sausage production: yield and cost | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | A industria do pescado apresenta um amplo potencial de crescimento, em razao de seus descartes serem transformados em produtos com aproveitamento mercadologico. Como alternativa sustentavel, a carne mecanicamente separada (CMS) de tilapia pode ser empregada como materia-prima na producao de embutidos. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver salsichas elaboradas com inclusao crescente de CMS, proveniente de residuos do beneficiamento de tilapia, em substituicao ao file. Para tanto, foram desenvolvidas diferentes formulacoes de salsichas com 0, 25, 50, 75 e 100% de CMS. Cada formulacao foi analisada quanto ao rendimento e ao custo de producao. As salsichas de tilapia apresentaram maior rendimento quando formuladas com 50% de CMS e o custo final do produto apontou uma diminuicao crescente quanto maior a porcentagem de adicao de CMS. A elaboracao deste produto vem a ser uma alternativa viavel para o aproveitamento de residuos de pescado. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DCA - Artigos publicados em periódicos |
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ARTIGO_Resíduos de Tilápia como matéria prima para a produção de salsichas - rendimento e custo.pdf | 377,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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