Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29790
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDuarte, Mariene Helena-
dc.creatorQueiroz, Estela de Rezende-
dc.creatorRocha, Denise Alvarenga-
dc.creatorCosta, Ana Cláudia-
dc.creatorAbreu, Celeste Maria Patto de-
dc.date.accessioned2018-07-27T12:13:48Z-
dc.date.available2018-07-27T12:13:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationDUARTE, M. H. et al. Qualidade de pitaia (Hylocereus undatus) submetida à adubação orgânica e armazenada sob refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, p. 1-11, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29790-
dc.description.abstractIn this work the effect of organic fertilization associated with refrigeration on red pitaya quality was investigated. For 4 years the plants were fertilized every three months according to the following treatments: control (no fertilization) (T1); bovine manure (14 kg / plant) (T2); chicken manure (2 kg / plant) (T3) and chicken manure (2 kg / plant) + bovine manure (14 kg / plant) (T4). The fruits were stored for 21 days at 13 °C and evaluated on days 0, 7, 14 and 21 for loss of fresh mass, colour, firmness, total titratable acidity (TTA), pH, total soluble solids (TSS), TSS / TA, total sugars and reducing and non-reducing sugars. The results showed that during refrigerated storage of the pitaya fruits, the organic fertilization treatments interfered with the quality parameters evaluated, attenuating the loss of fruit quality. It should be highlighted that fertilization with bovine manure associated with chicken manure proved to be more effective than the other organic fertilizers, and resulted in fruits with reduced quality losses during storage.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos - ITALpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceBrazilian Journal of Food Technologypt_BR
dc.subjectPitaia - Adubação orgânicapt_BR
dc.subjectPitaia - Armazenamentopt_BR
dc.subjectEsterco bovino - Adubaçãopt_BR
dc.subjectEsterco de galinha - Adubaçãopt_BR
dc.subjectPitaya - Organic fertilizationpt_BR
dc.subjectPitaya - Storagept_BR
dc.subjectBovine manure - Fertilizationpt_BR
dc.subjectChicken manure - Fertilizationpt_BR
dc.titleQualidade de pitaia (Hylocereus undatus) submetida à adubação orgânica e armazenada sob refrigeraçãopt_BR
dc.title.alternativeQuality of pitaya (Hylocereus undatus) submitted to organic fertilization and stored under refrigerationpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho, foi investigado o efeito da adubação orgânica, associada à refrigeração, na qualidade de pitaias vermelhas. As plantas foram adubadas, durante 4 anos, a cada três meses, conforme os seguintes tratamentos: testemunha (sem adubação) (T1); esterco bovino (14 kg/planta) (T2); esterco de galinha (2 kg/planta) (T3) e esterco de galinha (2 kg/planta) + esterco bovino (14 kg/planta) (T4). Os frutos foram armazenados por 21 dias a 13 °C e avaliados, nos dias 0, 7, 14 e 21, quanto à perda de massa fresca, cor, firmeza, acidez total titulável (AT), pH, sólidos solúveis totais (SST), SST/AT, açúcares totais, redutores e não redutores. Os resultados mostraram que, durante o armazenamento refrigerado da pitaia, os tratamentos de adubação orgânica interferiram nos parâmetros de qualidade avaliados, atenuando a perda de qualidade de frutos. Destaca-se que a adubação com esterco de bovino associada ao esterco de galinha foi mais eficaz que as demais adubações orgânicas e resultaram em frutos com menores perdas de qualidade durante o armazenamento.pt_BR
Aparece nas coleções:DQI - Artigos publicados em periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons