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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCecchin, Daiane-
dc.creatorCampos, Alessandro T.-
dc.creatorCruz, Vasco F. da-
dc.creatorSousa, Francine A.-
dc.creatorAmaral, Pedro I. S.-
dc.creatorYanagi Junior, Tadayuki-
dc.date.accessioned2018-08-02T19:26:18Z-
dc.date.available2018-08-02T19:26:18Z-
dc.date.issued2017-05-
dc.identifier.citationCECCHIN, D. et al. Air quality in swine growing and finishing facilities with different building typologies. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 21, n. 5, p. 339-343, May 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29871-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the concentration of gases in three swine growing and finishing facilities with different building typologies, regarding floor and dividers. The experiment compared three treatments: pen with water depth, pen with partially slotted floor on the sides, and pen with partially slotted floor on sides and in the center. Measurements of instantaneous concentrations of ammonia (NH3 ppm) and carbon dioxide (CO2 ppm) were taken at animal level. The levels of sound pressure (dB) at animal level and at 1.50 m from the floor were also recorded. It was observed that the pen with water depth was the one with the highest average concentration of NH3. Although there was a significant difference in CO2 concentrations, the observed values are within the limits allowed by the Brazilian standards; thus, it is assumed that the facilities do not cause discomfort in relation to CO2 levels. The pen with water depth possibly caused discomfort to the animals, since the NH3 concentration was above the values that can cause problems to the animals, according to the recommendation of the literature. There was no influence of the type of pen on the sound pressure at any time.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG)pt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (AGRIAMBI)pt_BR
dc.subjectConstruções ruraispt_BR
dc.subjectInstalações para suínospt_BR
dc.subjectComforto animalpt_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectGasespt_BR
dc.subjectPressão sonorapt_BR
dc.subjectRural constructionspt_BR
dc.subjectSwine installationspt_BR
dc.subjectAnimal comfortpt_BR
dc.subjectAnimal welfarept_BR
dc.subjectGas concentrationpt_BR
dc.subjectSound pressurept_BR
dc.titleAir quality in swine growing and finishing facilities with different building typologiespt_BR
dc.title.alternativeQualidade do ar em instalações para suínos em crescimento e terminação com diferentes tipologias construtivaspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi avaliar a concentração de gases em três instalações de crescimento e terminação para suínos, com tipologias construtivas diferentes no que tange ao piso e divisórias. Compararam-se três tratamentos: baia com lâmina d’água, baia com piso parcialmente vazado nas laterais e baia com piso parcialmente vazado nas laterais e no centro. Foram feitas medições das concentrações instantâneas de amônia (NH3, ppm) e dióxido de carbono (CO2, ppm) a nível dos animais; também foram registrados os níveis de pressão sonora (dB) a nível dos animais e a 1,50 do piso. Observou-se que a baia com lâmina d’água foi a que apresentou o maior valor médio de concentração de NH3. Apesar de haver ocorrido diferenças significativas nas concentrações de CO2, os valores encontrados estão dentro dos limites permitidos pelas normas brasileiras, presumindo-se, assim, que as instalações não ocasionam desconforto em relação aos níveis de CO2. A baia com lâmina d’água demostrou proporcionar um possível desconforto aos animais, com nível de concentração de NH3 acima de valores que já podem acarretar problemas aos animais de acordo com o preconizado pela literatura. Não foi observada influência do tipo de piso da baia sobre a pressão sonora em nenhum horário.pt_BR
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