Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29975
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Mariana Lino de-
dc.creatorNascimento Junior, Antônio Fernandes-
dc.date.accessioned2018-08-14T13:03:45Z-
dc.date.available2018-08-14T13:03:45Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSOUZA, M. L. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. F. Estratégias pedagógicas e temas transversais utilizados para ministrar aulas em relação ao tema microrganismos. Ciência & Tecnologia: FATEC-JB, Jaboticabal, v. 8, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.citec.fatecjab.edu.br/index.php/files/article/view/609pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29975-
dc.description.abstractMicrorganisms are present throughout the environments of the Earth and perform several functions benefiting the ecosystem and the human being. However, they are brought to light in schools mostly for their ability to cause pathologies in humans. In the late nineties, the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), which consist of guidelines elaborated by Education Ministry aiming to guide the basic education in the country were released. One of the orientations of the guide is to include the cross-cutting themes in Elementary Schools, including the theme environment. This study aimed to introduce a teaching strategy involving conceptual questions pervaded by cross-cutting themes proposed by PCN. The strategy is a report of a lecture presented at the discipline Science Methodology, which is one of the Biological Sciences disciplines (Bachelor in Education) at Universidade Federal de Lavras. The lecture was elaborated using experimentation elements and hypotheses construction as well as the student’s daily life to understand the fermentative process, showing the gas release and the role that some organisms play just as in the process to produce bread. The theoretical basis of the activity was to work with the conception of microorganism and the presence ofthese in everyday life. After the presentation ofthe project, performed the classes and analysis of the speeches of the participants and students is apparent that the use of the experiment is feasible provided that try to portray something that happens in the daily lives of the students and that these can interact with the whole process.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherFaculdade de Tecnologia Nilo de Stéfanipt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceCiência & Tecnologia: FATEC-JBpt_BR
dc.subjectCiências - Ensinopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectParâmetros Curriculares Nacionais (PCN)pt_BR
dc.subjectSciencept_BR
dc.subjectTeachingpt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectYeastspt_BR
dc.titleEstratégias pedagógicas e temas transversais utilizados para ministrar aulas em relação ao tema microrganismospt_BR
dc.title.alternativeTeaching strategies and cross-cutting themes used to teach classes regarding microrganismspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs microrganismos são seres presentes em todos os ambientes da Terra e realizam diversas funções beneficiando o Ecossistema e o ser humano. No entanto, nas escolas são lembrados, na maioria das vezes, pela capacidade de provocar patologias ao homem. No final da década de 90 foram lançados os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), que constituem diretrizes elaboradas pelo Ministério da Educação visando à orientação do ensino básico no país. Uma das orientações desses parâmetros é a inclusão dos temas transversais no Ensino Fundamental, dentre eles, o tema meio ambiente. O objetivo deste trabalho é apresentar uma estratégia de ensino que envolva questões conceituais perpassadas pelos temas transversais propostos pelos PCN. Tal estratégia consiste no relato de uma aula apresentada na disciplina de Metodologia de Ciências, do curso de Ciências Biológicas (licenciatura plena) na Universidade Federal de Lavras. A aula foi elaborada usando-se elementos da experimentação e construção de hipóteses e do cotidiano dos alunos para a compreensão do processo fermentativo, mostrando a liberação de gás e que ali há microrganismos atuando, como ocorre no processo de fabricação dos pães. O eixo teórico da atividade foi trabalhar com o conceito de microrganismo e a presença desses no cotidiano. Após a apresentação do projeto, das aulas executadas e análise das falas dos participantes e alunos é perceptível que o uso do experimento é viável desde que tente retratar algo que acontece no cotidiano dos alunos e que esses possam interagir com todo o processo.pt_BR
Aparece nas coleções:DBI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.