Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3001
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAmaral, Adriana Garcia do-
dc.date.accessioned2014-08-20T12:52:36Z-
dc.date.available2014-08-20T12:52:36Z-
dc.date.issued2014-08-20-
dc.date.submitted2009-07-28-
dc.identifier.citationAMARAL, A. G. do. Avaliação e caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância na produção de frangos de corte sexados. 2009. 50 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3001-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectAmbiente de produçãopt_BR
dc.subjectDesempenho produtivopt_BR
dc.subjectRespostas fisiológicaspt_BR
dc.subjectDistribuição espacialpt_BR
dc.subjectPoultrypt_BR
dc.subjectProduction environmentpt_BR
dc.subjectProductive performancept_BR
dc.subjectPhysiological responsespt_BR
dc.subjectSpatial distributionpt_BR
dc.titleAvaliação e caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância na produção de frangos de corte sexadospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation and spatial characterization of the thermoacoustic and illuminance environment in the production of sexed broiler chickenspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDEG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationConstruções e Ambiênciapt_BR
dc.contributor.advisor1Yanagi Junior, Tadayuki-
dc.contributor.referee1Lima, Renato Ribeiro de-
dc.contributor.referee1Campos, Alessandro Torres-
dc.contributor.referee1Silva, Iran José Oliveira da-
dc.contributor.referee1Gomes, Francisco Carlos-
dc.description.resumoA produção de frangos de corte no Brasil, e em particular no estado de Minas Gerais, tem grande potencial de expansão e aprimoramento. Dessa forma, soluções devem ser pesquisadas, a fim de aprimorar ainda mais o processo produtivo, permitindo, assim, que as aves expressem todo o seu potencial genético, minimizando os custos de produção e maximizando a produtividade. Com a presente pesquisa, objetivou-se avaliar e caracterizar espacialmente o ambiente de produção de frangos de corte sexados, machos e fêmeas, criados em galpão comercial equipado com sistemas de ventilação convencional e de nebulização e seus efeitos sobre as aves. Para tanto, dividiu-se este estudo em dois trabalhos distintos. No primeiro, o objetivo foi avaliar o efeito do ambiente de produção sobre o desempenho produtivo e respostas fisiológicas das aves. A análise do ganho de peso, massa corporal e mortalidade, bem como da frequência respiratória, temperatura retal, temperatura da pele e temperatura da pena, demonstrou que os machos apresentaram desempenho produtivo significativamente superior ao das fêmeas, diferença esta não relacionada ao ambiente produtivo, uma vez que não se verificou diferenças significativas entre os ambientes de produção. Para o segundo, foi realizada a avaliação e a especialização das variáveis termoacústicas e de iluminância, por meio do índice de temperatura do globo negro e umidade, da umidade relativa, da velocidade do ar, do nível de ruído e de iluminância. Mapas de distribuição espacial ao longo do galpão foram confeccionados pela interpolação das variáveis pelo método da krigagem. A espacialização das variáveis demonstrou a presença de pequenas áreas ao longo do galpão com valores distintos, em relação ao ITGU, Var e iluminância, do restante da instalação.pt_BR
dc.description.resumoBroiler production in Brazil, and particularly in the state of Minas Gerais, possesses a great potential for expansion and improvement. In that way, solutions must be sought in order to further improve the productive process, thus enabling that the birds express all their genetic potential while minimizing the production costs and maximizing yield productivity. The objective of the present study was both to spatially evaluate and characterize the production environment of sexed broiler chicken, males and females, reared in a commercial broiler house equipped with conventional ventilation and misting system and its effects on the birds. Therefore, this study was divided into distinct works. The objective of the first was to evaluate the effect of the production environment upon the productive performance and physiological responses of the birds. Analysis of weight gain, body mass and mortality as well breath rate, rectal temperature, skin temperature and feather temperature demonstrated that males presented productive performance significantly superior to that of females, however this difference was not related to the productive environment since no significant differences were found among the production environments. In the second work, evaluation and specialization of the thermo-acoustic and illuminance variables by means of the black-globe humidity index (BGHI), air velocity (Vair), noise and illuminance levels were performed. Spatial distribution maps of the broiler house were made by the interpolation of the variables by the kriging method. Spatialization of the variables demonstrated the presence of small areas throughout the house with distinct values in relation to the BHGI, Vair and illuminance of the rest of the installationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.