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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFernandes, Allan Alves-
dc.creatorLima, Renato Ribeiro de-
dc.creatorCirillo, Marcelo Ângelo-
dc.creatorBarbosa, Marco Antônio Gomes-
dc.creatorVeiga, Elayne Penha-
dc.date.accessioned2018-08-24T18:07:47Z-
dc.date.available2018-08-24T18:07:47Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationFERNANDES, A. A. et al. Evaluation of human postures during work in coffee crops in the Southern region of Minas Gerais. Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 25, n. 4, p. 354-363, jul./ago. 2017. DOI: 10.13083/reveng.v25i4.806.pt_BR
dc.identifier.urihttps://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/806pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30167-
dc.description.abstractBrazil is the largest coffee producer in the world and Minas Gerais is the state responsible for 51.14% of this production, corresponding to 1.55 million tons of beans. In this context, contribution from family farming is signifcant. The aim of this work was to use a multivariate statistical methodology to provide plausible and interpretable results to diagnose the most influential body postures for each worker in coffee crops. Twelve workers were observed during a period of one hour in different tasks. Greater variability of body posture was shown during herbicide application on sloping ground. Despite body postural variability among workers during the tasks, some body postures, like 131 and 231, stood out. The proposed methodology allowed to identify the most influential body postures for each worker in an ergonomic point of view, and to aware the workers about the importance of adequate body postures during the tasks of coffee harvesting and post harvesting to avoid health damage.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Engenharia Agrícola (DEA)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Engenharia na Agricultura (REVENG)pt_BR
dc.subjectCoffee culturept_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.subjectPostural combinationspt_BR
dc.subjectWorkers body posturept_BR
dc.subjectCafé - Culturapt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectCombinações posturaispt_BR
dc.subjectTrabalhadores - Postura corporalpt_BR
dc.titleEvaluation of human postures during work in coffee crops in the Southern region of Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeAvaliação das combinações posturais de trabalho em lavouras de café do Sul de Minas Gerais utilizando componentes principais-
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor mundial de café e o estado de Minas Gerais é responsável por 51,14% da produção nacional, o que corresponde a cerca de 1,55 milhões de toneladas. Nesse contexto, a agricultura familiar contribui de forma significativa. Diante disso, objetivou-se nesta pesquisa, utilizar uma técnica estatística multivariada, de modo a proporcionar resultados plausíveis de serem interpretados, como um diagnóstico de posturas corporais mais frequentes inerentes a cada trabalhador na prática da atividade cafeeira. Para tanto, foram observados 12 trabalhadores, durante uma hora, em diferentes atividades. A atividade que apresentou maior variabilidade de combinações posturais foi a aplicação de herbicida no morro. Apesar da variabilidade postural entre os trabalhadores durante a prática das atividades, algumas posturas, como a 131 e 231 se destacaram. A metodologia proposta permitiu identificar as posturas mais influentes para cada trabalhador durante as atividades, e do ponto de vista ergonômico, permite ao trabalhador se conscientizar sobre a importância de posturas adequadas na realização das atividades de colheita e pós-colheita do café, evitando danos à saúde.pt_BR
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