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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBotelho, Frederico José Evangelista-
dc.creatorOliveira, João Almir-
dc.creatorVon Pinho, Édila Vilela de Resende-
dc.creatorCarvalho, Everson Reis-
dc.creatorFigueiredo, Ísis Barreto Dantas-
dc.creatorAndrade, Vanessa-
dc.date.accessioned2018-08-30T13:02:11Z-
dc.date.available2018-08-30T13:02:11Z-
dc.date.issued2016-04-
dc.identifier.citationBOTELHO, F. J. E. et al. Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 10, n. 2, p. 137-144, abr./jun. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30253-
dc.description.abstractDesiccation is a technique used by soybean growers, aiming to anticipate the harvest. However, for seed production this technique requires attention, because some desiccant herbicides can generate residues in the seeds damaging its quality. The objective of this study was to evaluate the desiccant effect of different spraying times on the physiological quality of soybean seeds, stored by six months, from different cultivars and lignin contents in the coat. Soybean plants from BRS Silvânia RR, BRS Valiosa RR, BRS 245 RR and BRS 247 RR cultivars were desiccated with Diquat, Paraquat and Glufosinate ammonium herbicides, and water as a control treatment, applied when the seeds presented 30, 40 and 50% of water content. After harvesting and processing, seeds were stored for six months in conventional warehouse. The physiological quality of soybean seeds was tested via germination, emergence, emergence speed index, electrical conductivity and tetrazolium. The physiological quality of seeds from cultivars BRS Valiosa RR and BRS Silvânia RR were lower than the seeds from cultivars BRS 245 and BRS 247. The desiccation, especially when the Glufosinate ammonium herbicide was applied, showed more damaged to the physiological quality of soybean seeds than the other treatments.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade federal de Roraimapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista Agro@mbiente On-linept_BR
dc.subjectSementes de soja - Armazenamentopt_BR
dc.subjectSoja - Dessecaçãopt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectSoybean seeds - Storagept_BR
dc.subjectSoybean - Desiccationpt_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.titleQualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicaçãopt_BR
dc.title.alternativeQuality of seeds of soybean obtained from different cultivars subjected to desiccation with different herbicides and application timespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA dessecação é uma técnica utilizada pelos produtores de soja com o objetivo de antecipar a colheita. No entanto, para a produção de sementes essa técnica necessita de cuidados, uma vez que alguns dessecantes podem deixar resíduos na semente prejudicando sua qualidade. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da aplicação de dessecantes em diferentes épocas sobre a qualidade fisiológica de sementes, após seis meses de armazenamento, de cultivares de soja com diferentes teores de lignina no tegumento. As plantas das cultivares BRS Silvânia RR, BRS Valiosa RR, BRS 245 RR e BRS 247 RR foram dessecadas com os herbicidas Diquat, Paraquat e Glufosinato de amônio, e água como tratamento controle, aplicados quando as sementes apresentavam 30, 40 e 50% de teor de água. Após a colheita e beneficiamento, as sementes foram armazenadas por seis meses em armazém convencional. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio. As sementes das cultivares BRS Silvânia e BRS Valiosa apresentaram menor qualidade fisiológica das sementes do que as cultivares BRS 245 e BRS 247. A dessecação, especialmente quando Glufosinato de amônio foi aplicado, mostrou-se mais prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de soja do que os demais tratamentos.pt_BR
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