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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMachado, Túlio de Almeida-
dc.creatorSantos, Fábio Lúcio-
dc.creatorValente, Domingos Sárvio Magalhães-
dc.creatorFernandes, Haroldo Carlos-
dc.creatorFurtado Júnior, Marconi Ribeiro-
dc.date.accessioned2018-08-30T17:23:20Z-
dc.date.available2018-08-30T17:23:20Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMACHADO, T. de A. et al. Energy demand analysis of mechanized transplanting system of tomato. Científica, Jaboticabal, v. 44, n. 4, p. 502-512, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/712pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30286-
dc.description.abstractTomato culture has great importance among vegetable crops, and Brazil is the 5th largest producer worldwide. Faced with an increasing mechanization in this culture, this study aimed at evaluating the energy demand in fertilization and transplanting operations to the implementation of tomato crop. The study was conducted at Santa Rosa farm, in the municipality of Morrinhos - GO. The experimental design was a randomized block with four replications, combined three displacement speeds and three engine speeds in each operation. The traction force, the power in draw bar, and time, specific and operational fuel consumptions were evaluated. The results showed that traction force and power had greater influence with increasing displacement speed. The traction force and power in fertilization operation were influenced by the depth of shanks. The power demand of mechanized sets has been changed by displacement speed, where used tractors proved to be oversized. There was a lower operational fuel consumption in the two fertilization and transplanting operations due to tractor over sizing.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual Paulistapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceCientíficapt_BR
dc.subjectCultura do tomate - Mecanizaçãopt_BR
dc.subjectOperações mecanizadas - Consumo de combustívelpt_BR
dc.subjectMáquinas agrícolas - Potência disponívelpt_BR
dc.subjectTomate - Transplantio mecanizadopt_BR
dc.subjectTomato culture - Mechanizationpt_BR
dc.subjectMechanized operations - Fuel consumptionpt_BR
dc.subjectAgricultural machinery - Available powerpt_BR
dc.subjectTomato - Mechanized transplantingpt_BR
dc.titleEnergy demand analysis of mechanized transplanting system of tomatopt_BR
dc.title.alternativeAnálise da demanda energética de um sistema mecanizado de transplantio de tomatept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA cultura do tomate possui grande importância dentre as olerícolas, sendo o Brasil o 5o maior produtor mundial. Diante de uma crescente mecanização nessa cultura, este trabalho teve o objetivo de avaliar a demanda energética nas operações de adubação e transplantio para a implantação na cultura do tomate. O estudo foi desenvolvido na fazenda Santa Rosa, no município de Morrinhos - GO. O delineamento experimental foi o em blocos casualizados, com quatro repetições, combinando-se três velocidades de deslocamento e três rotações do motor em cada operação. Avaliaram-se a força de tração, a potência na barra de tração e os consumos: horário, específico e operacional de combustível. Os resultados demonstraram que a força de tração e a potência apresentaram maior influência com o aumento da velocidade de deslocamento. A força de tração e a potência na operação de adubação foram influenciadas pela profundidade das hastes sulcadoras A demanda de potência dos conjuntos mecanizados foi alterada pela velocidade de deslocamento, onde os tratores utilizados se mostraram superdimensionados. O consumo operacional em ambas operações apresentou o mesmo comportamento, onde, nas maiores velocidades de deslocamento e menores rotações, houve menor consumo em função do superdimensionamento dos tratores.pt_BR
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