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dc.creatorCoelho, Andre Luiz de Freitas-
dc.creatorSantos, Fabio Lucio-
dc.creatorPinto, Francisco de Assis de Carvalho-
dc.creatorQueiroz, Daniel Marçal de-
dc.date.accessioned2018-08-30T17:24:25Z-
dc.date.available2018-08-30T17:24:25Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCOELHO, A. L. de F. et al. Dynamic test for determining the elastic modulus of coffee fruit-stem-branch system. Acta Scientiarum. Technology, Maringá, v. 39, p. 579-586, 2017. Suplemento.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30287-
dc.description.abstractThe finite element method, which has been used to determine natural frequencies and mode shapes, is used to generate and solve differential equations that describe the investigated physical phenomenon. However, this method requires the use of geometric and mechanical properties as input parameters, which may be difficult to obtain experimentally. The objective of this study was to develop a method for determining the elastic moduli of coffee stems and branches by comparing the experimentally obtained natural frequency with the frequency obtained using the finite element method. The natural frequency was experimentally obtained using a dynamic sweep test of frequencies, in which the fruit-stem-branch system was excited over a range from 10 to 30 Hz. The natural frequency of the fruit-stem system was higher at the green stage than at the cherry stage, and the elastic modulus of the stem at the cherry stage was higher than for the green stage. The mean elastic modulus values were 15.74, 23.90 and 4645.90 MPa for the stem at the green and cherry stages and for the branch, respectively.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceActa Scientiarum. Technologypt_BR
dc.subjectMétodo de elementos finitospt_BR
dc.subjectFrequência naturalpt_BR
dc.subjectMódulos de elasticidadept_BR
dc.subjectFinite element methodpt_BR
dc.subjectNatural frequencypt_BR
dc.subjectModulus of elasticitypt_BR
dc.titleDynamic test for determining the elastic modulus of coffee fruit-stem-branch systempt_BR
dc.title.alternativeEnsaio dinâmico para determinação do módulo de elasticidade do sistema fruto-pedúnculo-ramopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEntre as ferramentas para determinação das frequências naturais e modos de vibração tem-se a modelagem pelo método dos elementos finitos, que consiste na geração e solução de equações diferenciais que descrevem o fenômeno físico em estudo. No entanto, essa ferramenta exige como parâmetros de entrada as propriedades geométricas e mecânicas do sistema, difíceis de serem obtidas experimentalmente. Assim, objetivou-se desenvolver uma metodologia para a determinação do módulo de elasticidade do pedúnculo e do ramo do cafeeiro por meio da comparação da frequência natural experimental com a frequência obtida pelo método de elementos finitos. A frequência natural experimental foi obtida a partir de um ensaio de varredura de frequências, em que o sistema fruto-pedúnculo e o ramo foram excitados em uma faixa de 10 a 30 Hz. A partir dos resultados, verificou-se que a frequência natural do sistema fruto- pedúnculo no estádio de maturação verde foi superior ao cereja e que o módulo de elasticidade do pedúnculo no estádio de cereja foi superior ao valor para verde. Os valores médios para os módulos de elasticidade foram de 15,74; 23,90 e 4645,90 MPa para o pedúnculo nos estágios de maturação verde, cereja e para o ramo, respectivamente.pt_BR
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