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metadata.teses.dc.title: Empobrecimento e permanência do produtor feirante no processo produtivo: um estudo no município de Lavras - MG
metadata.teses.dc.creator: Pereira, Maria Helena
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Silveira, Lucimar Leão
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Edgard, Alencar
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Moura Filho, Jovino Amâncio de
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Carvalho, Raquel Coimbra de
metadata.teses.dc.subject: Trabalhadores rurais - Aspectos sociais - Lavras (MG)
Pobreza rural - Lavras (MG)
Feira livre - Aspectos econômicos - Lavras (MG)
Agricultura familiar
Sociologia rural
Economia agrícola
metadata.teses.dc.date.issued: 17-Aug-2018
metadata.teses.dc.identifier.citation: PEREIRA, M. H. Empobrecimento e permanência do produtor feirante no processo produtivo: um estudo no município de Lavras - MG. 1992. 113 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1992.
metadata.teses.dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi realizar uma investigação sobre a pequena produção, no que se refere à sua permanência no processo produtivo frente à afirmativa dos produtores: "Estou cada vez mais pobre evou acabar sem nada". Essa pesquisa se realizou no município de Lavras-Minas Gerais no ano de 1991, tendo sido eleita como população alvo os feirantes que na ocasião eram em número de quarenta e um. Foram entrevistados vinte e quatro produtores escolhidos aleatoriamente. Algumas questões orientaram o presente estudo: o produtor (feirante) estava realmente mais pobre como dizia? Ele se sabia e se percebia mais pobre? Por que permanecia na condição de feirante frente ao processo de pauperização em que se encontrava, como dizia? Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, onde se usou a análise de conteúdo para captar, na fala ena prática do pequeno produtor, o sentido de suas perguntas e as suas respostas sobre as questões assumidas norteadoras. 0 quadro teórico para fundamentar as questões relativas à pobreza se firmou na Produção Econômica, através dos conceitos de Modo de Produção e Penetração do Capitalismo no campo, dando-se ênfase à Pequena Produção. Para embasar a análise relacionada à permanência do feirante no processo produtivo, apoiou-se na Produção cultural utilizando-se os conceitos de Ideologia e Saber de Classe. Através da caracterização sócio-econômica dos produtores, tendo como parâmetros a área e posse da terra, atividade, renda e força de trabalho, pôde-se concluir que o feirante realmente se encontra num processo de descapitalização, portanto mais pobre. Possui pequenas áreas de terra com atividade voltada para o setor hortifrutigranjeiro com renda mensal média inferior a dois salários mínimos, mesmo com o trabalho de mais de uma pessoa economicamente ativa por família. Mesmo vivendo um processo de pauperização, o feirante permanece nessa condição devido a valores ideológicos, culturais e econômicos que lhes são inculcados no sentido de assegurar sua presença no campo, atendendo a interesses do sistema. Assim pôde-se verificar que se dá a permanência do feirante por este possuir a terra e lutar pela sua preservação; por estar envolvido com a produção de alimentos e para ele "esta é uma missão nobre" e está associada a ideia de fartura que a vida no campo lhe confere, a qual não lhe seria possível na cidade; pelo trabalho "por conta" e por não estar atrelado a patrão, oque lhe dá uma sensação de autonomia; por desenvolver um trabalho árduo que "redime e traz a paz social"; por acreditar que no campo a organização da família e a educação dos filhos se processam de maneira mais codigna; pelo sentimento de "nós" possibilitando uma vida mais comunitária; por valores da tradição familiar, passados de pai para filho "aqui é meu lugar" e, ainda, ele ali permanece por força da política de fixação do homem no campo que incute no produtor-feirante a ideia de que "ali é seu lugar" eque "ali é o melhor lugar para se viver".
metadata.teses.dc.description.abstract: The aim of this study was to make an investigation about the small yield concerning its durability on the productive process facing the producers affirmative: "I am poorer and poorer and I will stay without anything in the end". This research was carried out in the municipalidy of Lavras-Minas Gerais in the year of 1991, having been chosen as goal population the marketers who in the occasion were forty-one. Tuenty-four producers chosen at random were interviewed. Somes questions guided the present study: was the producer (Marketer) really poorer as he told ?Did he know and perceive himself poorer ?Why did he continued being amarketer facing the process of poverty in which he found himself ? One discussed aqualitative research where one used the content analysis to catch in the speaking and practcing of the small producer the sense of his questions and his questions about the guiding doubts taken over. The theoretical image to base the questions concerning poverty one settled on the Economical yield through the concepts of manner of Capitalismyield and Penetration in the field, enphasis to the small yield. In order to found the analysis related to the marketer on the yielding process, one based on the cultural yield, utilizing the concepts of class ideology and knowledge. Through the social-economical characterization of the producers having as parameters the área and property of the land, activity, income and labor power, one concluded that the marketers really meet themseleves in aprocess of lack of funds, therefore, poorer. They own small áreas of land with activity turned to greenery, fruit and poultry-farm sector with a middle monthly income lower than two living wages, even with the work of more than one person economically active by family. Even living in apoverty process the marketer stays on this condition due to ideological, cultural and economical values which are inculcated on him in order to assure his presence on the field, attending the system interests. Thus, one could cerfify that the only reason for the marketer stay in the field is that he owns the land which gives him his preservation; for being involved with food yield and for him "this is anoblemission" and is associated to theidea of plenty that life inthe contry gives him, which could not be possible for him in town; for working for himself and not be linked to the boss, which gives him a sensation of selfgovernment; for developing ahard work which "redeem and brings social peace"; for believing that in the country the family organization and children's up-bringing process of a more agreeable way; for the feeling of "ourselves" allowing a life more in community; for values of familiar tradition, passed from father to son "here is my place", and yet, he stays there for political strength of settement of man in the country that inculcates on the marketer-producer the idea that his place is right there" and that" the best place for living is right there".
metadata.teses.dc.description: Esta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30378
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
Appears in Collections:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)



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