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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGurgel, Fábio de Lima-
dc.creatorFerreira, Daniel Furtado-
dc.creatorSoares, Ana Carolina Soares e-
dc.date.accessioned2018-09-06T13:22:38Z-
dc.date.available2018-09-06T13:22:38Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationGURGEL, F. de L.; FERREIRA, D. F.; SOARES, A. C. S. e. O coeficiente de variação como critério de avaliação em experimentos de milho e feijão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, Belém, v. 85, 80 p., 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81507/1/BDP-85.pdfpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30382-
dc.description.abstractThe objective of this work was to verify if the Coefficient of Variation (CV) is the most adequate criterion to discard experiment of cultivars evaluation what is the most appropriated value for the CV, and if there are alternatives to increase efficiency. Monte Carlo simulation was chosen. To know what are the most important variables and the limits for simulation, some experimental data from bean and corn crops were considered initially. The following data were considered: number of cultivars, number of blocks, genetic variance, average yield, and the coefficient of variation. All information was processed using Delphi program. Field tests were simulated considering Randomized Complete Blocks Design. Each simulation corresponded to one experiment and the simulated data followed the approximation methodology of the normal distribution function. The number of experiments with coefficient of variation superior and inferior or equal to 20% also was identified, for each simulated configuration, in the 2,000 experiments. As a conclusion, the Coefficient of Variation was not considered a reliable predictor to evaluate the efficiency of experiments for cultivar recommendation. It must be associated to other parameters to make the recommendation of a cultivar more reliable. The repeatability is the parameter that will make possible to determine the criteria to discard experiments for cultivars recommendations.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmbrapa Amazônia Orientalpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBoletim de Pesquisa e Desenvolvimentopt_BR
dc.subjectEstatística agrícolapt_BR
dc.subjectCoeficiente de variaçãopt_BR
dc.subjectPrecisão de experimentopt_BR
dc.subjectAgricultural Statisticspt_BR
dc.subjectCoefficient of variationpt_BR
dc.subjectExperiment accuracypt_BR
dc.titleO coeficiente de variação como critério de avaliação em experimentos de milho e feijãopt_BR
dc.title.alternativeThe coefficient of variation as evaluation criterion for beans and corn experimentspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi verificar se o Coeficiente de Variação (CV) é realmente o critério adequado para descarte de experimento e se há alternativas mais eficientes. Realizou-se inicialmente o levantamento de alguns dados experimentais da Embrapa com as culturas do feijão e do milho, cujos fatores fornecidos foram: número de cultivares, número de blocos, variância genética, média de produtividade e coeficiente de variação. Todas essas informações foram processadas por meio de um aplicativo computacional desenvolvido em um ambiente de programação Delphi. Foram simulados ensaios de campo considerando um delineamento em blocos casualizados completos (DBC). Cada simulação correspondeu a um experimento e os dados simulados seguiram a metodologia da aproximação da função de distribuição normal. Também foi identificada a quantidade de experimentos com coeficiente de variação superior e inferior ou igual a 20%, para cada configuração simulada, nos 2 mil experimentos. Concluiu-se que o coeficiente de variação não é um estimador confiável para a avaliação da eficiência de uma cultivar em um ensaio, devendo estar associado a outros parâmetros para tornar a recomendação de uma cultivar mais confiável; a repetibilidade é o parâmetro que possibilitará definir critérios de descarte de experimentos de avaliação e recomendação de cultivares.pt_BR
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