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Título: Composição, rendimento de carcaça e desempenho de bovinos inteiros e castrados em diferentes idades,recriados a pasto e terminados em cofinamento
Título Alternativo: Carcass yield and composition and performance of non castrated and castrated bovines in different ages, grown under pasture conditions and finished in feedlot
Autor(es): Soares, Leonardo
Orientador: Paiva, Paulo César de Aguiar
Membro da banca: Pérez, Juan Ramón Olalquiaga
Área de concentração: Nutrição de ruminantes
Assunto: Bovino
Castração
Carcaça
Desempenho
Bovine
Castration
Carcass
Performance
Data de Defesa: 18-Out-2005
Data de publicação: 21-Ago-2014
Agência de Fomento: SOARES, L. Composição, rendimento de carcaça e desempenho de bovinos inteiros e castrados em diferentes idades, recriados a pasto e terminados em confinamento. 2005. 74 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
Resumo: To evaluate the performance and carcass composition of non castrated and castrated bovines in different ages, slaughtered at 27 months of age, this experiment was conducted in Alfenas, Minas Gerais, using 135 Nelore male bovine, weaned at eight months of age, wich were blocked by weaning weight and allocated into the following treatments: T1 - non castrated animals; T2 - animals castrated at eight months of age and T3 - animals castrated at fifteen months of age. The castration were done by surgery and the animal pre and post-chirurgical behavior was observed. The animals where kept under pasture conditions until 23 months of age and after this age, on feedlot. The animals performance were evaluated by the weight gain. Castration did not affect this characteristic (P > 0,05). After slaughtering the carcass yield, fresh carcass weight, cold carcass weight, thawing losses (TL), percentages of muscle (PM), fat (PF) and bone (PB), the relationships muscle+fat:bone, muscle:bone, percentages of forequarter (PFq), saw cut (PSc) and side (PS) in carcass, Longissimus dorsi area (LDA), fat cover (FC), weight of commercial cuts and metabolic organs were evaluated. Were found differences (P < 0,05) for PFq: 41,67%, 37,97% and 39,18%; for PSc: 45,67%, 48,53% and 47,68%; for PS: 12,67%, 13,50% and 13,13%; for PM: 69,75%, 61,40% and 63,78%; for PF: 7,90%, 12,69% and 13,63%; for PB: 22,35%, 25,90% and 22,59%; for TL: 3,46%, 2,69% and 3,11%; for FC: 0,9mm, 3,7mm and 3,0mm; for LDA: 66,3cm2, 58,4cm2 and 60,0cm2 and weight of commercial cut .acém.: 12,44kg, 9,44kg and 10,82kg, respectively for T1, T2 e T3. The castration did not affect the other evaluated characteristics (P > 0,05). It can be concluded that it is not necessary to castrate Nelore bovines if they are slaughtered at 27 months of age, but, if the market pays based on carcass quality, the castration at fifteen months of age may be recommended.
Objetivando estudar o desempenho e a composição de carcaça de bovinos de corte inteiros e castrados em duas épocas e abatidos aos 27 meses de idade, foi conduzido um experimento na cidade de Alfenas, região Sul do estado de Minas Gerais, utilizando 135 machos Nelore. Os animais foram desmamados aos oito meses de idade, divididos em três blocos de acordo com o peso corporal ao desmame e submetidos aos seguintes tratamentos: T1 - animais inteiros; T2 - animais castrados à desmama e T3 - animais castrados aos quinze meses de idade. O método de castração adotado foi o cirúrgico e todos os cuidados pré e pós-operatórios foram observados. Os animais foram mantidos a pasto até os 23 meses de idade, quando foram confinados até o abate, sendo avaliados quanto ao desempenho em ganho de peso, que não resultou em diferenças significativas entre os tratamentos (P > 0,05). Após o abate obtiveram-se o rendimento de carcaça, o peso da carcaça quente, o peso da carcaça fria, a perda de peso ao resfriamento (PPR), percentuais de músculos (PMC), gordura (PGC) e ossos (POC), as relações músculo+gordura:ossos e músculos:ossos, as participações de dianteiro (PDC), traseiro (PTC) e costilhar (PCC) na carcaça, a área de olho de lombo (AOL), a espessura da camada de cobertura de gordura (ECCG) e o peso dos principais cortes comerciais e órgãos metabólicos. Foram encontradas diferenças estatísticas (P < 0,05) para PDC: 41,67%, 37,97% e 39,18%; para PTC: 45,67%, 48,53% e 47,68%; para PCC: 12,67%, 13,50% e 13,13%; para PMC: 69,75%, 61,40% e 63,78%; para PGC: 7,90%, 12,69% e 13,63%; para POC: 22,35%, 25,90% e 22,59%; para PPR: 3,46%, 2,69% e 3,11%; para ECCG: 0,9mm, 3,7mm, e 3,0mm; para AOL: 66,3cm2, 58,4cm2 e 60,0cm2 e para o peso do corte comercial acém: 12,44kg, 9,44kg e 10,82kg, respectivamente, para T1, T2 e T3. Não houve diferença estatística (P > 0,05) para as demais características avaliadas. Conclui-se que, para bovinos Nelore machos abatidos com 27 meses de idade, a castração torna-se desnecessária, porém, no caso de remuneração por aspectos qualitativos da carcaça, recomenda-se a castração dos animais aos 15 meses de idade.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3073
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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