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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMorais, Palloma Indiara Caproni-
dc.date.accessioned2018-10-02T18:45:16Z-
dc.date.available2018-10-02T18:45:16Z-
dc.date.issued2018-09-28-
dc.date.submitted2018-07-27-
dc.identifier.citationMORAIS, P. I. C. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho por análise de imagem e espectroscopia no infravermelho próximo. 2018. 56 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30866-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido do autor(a), até setembro de 2020.-
dc.description.abstractMaize is a highly expressive crop in Brazilian and world agribusiness, we are looking for more and more productivities and one way to achieve it is through the technology of seeds. The development of methodologies for the evaluation of seed quality is essential for quality control programs of the companies. With the advancement of technology, more and more automated techniques and equipment are being used to improve the detection of batches with different levels of vigor. Image analysis and Near Infrared Spectroscopy (NIR) are non-destructive, precise, fast and with little subjectivity techniques, and are increasingly used in the industry. The objective of this work was to verify the potential of using the technique of image analysis by the GroundEye® equipment through the characteristics of color and geometry and the technique of near infrared spectroscopy in the identification of lots of different physiological qualities of maize seeds. Two hybrids, whose seeds were artificially aged, were used for 0, 24, 48, 72, 96 and 120 hours. For the lots analysis, characterization tests (water content, germination, first germination count, cold test, field emergence, emergence speed index and seedling length) were performed. The design was a completely randomized design (DIC), with four replications in a 6 x 2 factorial scheme (lots of maize seeds and number of hybrids). Seed image analysis was performed on the Groundeye® equipment and color and geometry characteristics were analyzed. The NIR analysis was performed using whole and ground seed, in the whole seeds were obtained spectra of both sides of the seed (embryo and endosperm), the data obtained by the equipment were treated and analyzed by the PLS-DA method with the help of the software PIROUETTE. It is concluded that the image analysis did not allow to differentiate the seeds of corn of different physiological qualities through the characteristics of color and geometry and using the chemometric and the near infrared analyzes it was also not possible to separate the batches of different qualities.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectAnálise de imagempt_BR
dc.subjectEspectroscopia no infravermelho próximopt_BR
dc.subjectQualidade fisiológicapt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectVigor de sementespt_BR
dc.subjectImage analysespt_BR
dc.subjectNear infrared spectroscopypt_BR
dc.subjectPhysiological qualitypt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectChemometricspt_BR
dc.subjectSeed vigorpt_BR
dc.subjectGroundEyept_BR
dc.titleAvaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho por análise de imagem e espectroscopia no infravermelho próximopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the physiological quality of maize seeds through image analysis and near infrared spectroscopypt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Renato Mendes-
dc.contributor.referee1Veiga, André Delly-
dc.contributor.referee2Silva, Adriano Alves da-
dc.description.resumoO milho é uma cultura de grande expressividade no agronegócio brasileiro e mundial, busca-se assim, cada vez maiores produtividades e uma maneira de alcança-las é através da tecnologia de sementes. O desenvolvimento de metodologias para avaliação da qualidade de sementes é imprescindível para programas de controle de qualidade das empresas. Com o avanço da tecnologia, cada vez mais, faz-se o uso de técnicas e equipamentos automatizados a fim de aprimorar a detecção de lotes com diferentes níveis de vigor. A análise de imagens e a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) são técnicas não destrutivas, precisas, rápidas e com pouca subjetividade, e cada vez mais, são utilizadas no setor. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar o potencial de utilização da técnica de análise de imagens pelo equipamento GroundEye® por meio das características de cor e geometria, e a técnica de espectroscopia no infravermelho próximo na identificação de lotes de diferentes qualidades fisiológicas de sementes de milho. Foram utilizados dois híbridos, cujas sementes foram envelhecidas artificialmente, por 0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Para a análise dos lotes foram realizados os testes de caracterização (teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, emergência em campo, índice de velocidade de emergência e comprimento de plântulas). O delineamento adotado foi o inteiramente ao acaso (DIC), com quatro repetições em esquema fatorial 6 x 2 (lotes de sementes de milho e quantidade de híbridos). Foi realizada análise de imagem nas sementes no equipamento Groundeye® e foram analisadas características de cor e geometria. A análise pelo NIR foi realizada utilizando-se semente inteiras e moídas, nas sementes inteiras foram obtidos espectros de ambos os lados da semente (embrião e endosperma), e os dados obtidos pelo equipamento foram tratados e analisados pelo método PLS-DA com o auxílio do software PIROUETTE. Conclui-se que com a análise de imagens, que não é possível diferenciar as sementes de milho de diferentes qualidades fisiológicas, por meio das características de cor e geometria e, utilizando-se as análises quimiométricas e o infravermelho próximo, também não foi possível separar os lotes de qualidades diferentes.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqProdução e Beneficiamento de Sementespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2392689767334621pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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