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Título: Estimação do tamanho de parcelas para experimentos de conservação in vitro de maracujazeiro
Título Alternativo: Estimation of the size of plots for experiments of conservation in vitro of passion fruit plant
Autor(es): Peixoto, Ana Patrícia Bastos
Orientador: Morais, Augusto Ramalho de
Membro da banca: Ferreira, Eric Batista
Faria, Glaucia Amorim
Araujo, Aparecida Gomes
Área de concentração: Estatística e Experimentação Agropecuária
Assunto: Passiflora giberli
Precisão Experimental
Regressão linear de platô
Coeficiente de variação
Ensaio de uniformidade
Data de Defesa: 4-Fev-2009
Data de publicação: 21-Ago-2014
Referência: PEIXOTO, A. P. B. Estimação do tamanho de parcelas para experimentos de conservação in vitro de maracujazeiro. 2009. 67 p. Dissertação (Mestrado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: A determinação do tamanho de parcela é uma questão prática pertinente ao planejamento experimental; e sua caracterização de forma otimizada permite a obtenção de maior precisão e resultados com qualidade. Diante disso; neste trabalho objetivou-se determinar o tamanho de parcelas em experimentos in vitro que visam a conservação de maracujazeiro em dez ensaios de uniformidade com a espécie Passiflora Giberti N. E. Brown. O experimento foi constituído pelo tratamento testemunha MS (Murashige & Skoog; 1962) padrão e o meio MS acrescido de três concentrações de sacarose combinado com três concentrações de sorbitol. Cada tratamento foi considerado um ensaio de uniformidade com 20 unidades básicas (ub). As avaliações dos experimentos foram realizadas aos 60 dias de incubação; observando-se a altura das brotações. Foram simulados diversos tamanhos parcelas; em que cada planta foi considerada primeiramente como uma unidade básica (parcela) até 10 plantas por unidade básica. Para a estimação do tamanho ótimo de parcelas empregaram-se os métodos da máxima curvatura; da máxima curvatura modificado; do modelo linear segmentado com platô; do modelo quadrático segmentado com platô e da comparação de variâncias. Os tamanhos de parcelas variaram com o método utilizado; encontrando-se valores de 3 a 6 ub para o método da máxima curvatura; de 4 a 10 ub para o método da máxima curvatura modificado; de 3 a 7 ub pelo modelo linear segmentado com platô; de 5 a 16 ub e pelo método da comparação de variâncias foram estimados parcelas com 2 ub.
The determination of the size of plots is a pertinent practical question to the experimental design, and your characterization in an optimized way allows the obtaining of larger precision and results with quality. This work aimed to determine the size of plots in experiments in vitro that seek the passion fruit plant conservation in ten uniformity assays with the species Passiflora Giberti N. E. Brown. The experiment was constituted by the witness treatment MS (Murashige & Skoog, 1962) pattern and the way added of three sucrose concentrations MS way combined with three sorbitol concentrations. Each treatment was considered an uniformity assay with 20 basic units (bu). The evaluations of the experiments were accomplished to the 60 days of incubation, being observed the height of the shoots. They were simulating several sizes of plots, in that each plant was considered firstly about a basic unit (plot) until 10 plants for basic unit. For the estimate of the optimal size of plots the methods of the maxim curvature were used, of the maximum bend modified, of the segmented linear model with plateau, of the segmented quadratic model with plateau and of the method comparison of variances. The sizes of plots varied with the used method, meeting values from 3 to 6 bu for the method of the maximum bend, from 4 to 10 bu for the method of the maximum bend modified, from 3 to 7 bu for the segmented linear model with plateau, from 5 to 16 bu for segmented quadratic model with plateau and for the method of the comparison of variances they were estimated plots with 2 bu.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3089
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DEX - Estatística e Experimentação Agropecuária - Mestrado (Dissertações)

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