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dc.creatorEngelhardt, Mateus Moreira-
dc.date.accessioned2018-10-09T16:24:46Z-
dc.date.available2018-10-09T16:24:46Z-
dc.date.issued2018-10-09-
dc.date.submitted2018-04-30-
dc.identifier.citationENGELHARDT, M. M. Fitotoxidez do nitrato de cobre em culturas agrícolas cultivadas em latossolos. 2018. 58 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30986-
dc.description.abstractCopper is a micronutrient for organisms, but in high concentrations may cause negative effects on various forms of life. The assessment of toxicity caused by chemical compound in the environment shall be based on biological parameters sensitive to the contaminant. The values of EC50, EC20, and EC10 are indicated to show the sensitivity of the species with the increase of contaminant concentration. The objective of this study is to evaluate the behavior of different species through different concentrations of Cu nitrate in the soil. The species Triticum aestivum (wheat), Zea mays (maize), Oryza sativa (rice), Phaseolus vulgaris (common beans), Glycine max (soybeans), and Raphanus sativus (radish) cultivated in the soils typic dystrophic Red-Yellow Latosol (LVAd) and typic dystroferric Red Latosol (LVdf) were used. The species were cultivated in pots in a greenhouse. Copper concentrations were 0, 75, 150, 300, 600, 800, 1000, 1200 mg/kg dry soil. The experiment was in a randomized complete design with four replications. Measurements of biological variables, such as shoot dry matter, plant height, stem diameter, and number of leaves were carried out, in addition to determining Cu content in the leaves. The LVAd showed higher sensitivity than the LVdf when considering EC50 values. The species T. aestivum, Z. mays, and O. sativa were more sensitive than P. vulgaris, G. max and R. sativus.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectContaminação do solopt_BR
dc.subjectContaminação por cobrept_BR
dc.subjectFitotoxicidadept_BR
dc.subjectSoil contaminationpt_BR
dc.subjectCopper contaminationpt_BR
dc.subjectPhytotoxicitypt_BR
dc.titleFitotoxidez do nitrato de cobre em culturas agrícolas cultivadas em latossolospt_BR
dc.title.alternativePhytotoxicity of copper nitrate in agricultural crops cultivated in oxisolspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Marques, João José Granate de Sá e Melo-
dc.contributor.referee1Lopes, Guilherme-
dc.contributor.referee2Campos, Mari Lúcia-
dc.description.resumoO Cu é um micronutriente para todos os seres vivos. Porém em altas concentrações pode causar efeitos negativos nas diversas formas de vida. A avaliação da toxicidade causada por um composto químico no ambiente, deve basear-se em parâmetros biológicos sensíveis ao contaminante. Os valores de EC50, EC20 e EC10 são indicados para mostrar a sensibilidade das espécies com o aumento da concentração do contaminante. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de diferentes espécies mediante a diferentes concentrações cobre no solo. Foram utilizadas as espécies Triticum aestivum (trigo), Zea mays (milho), Oryza sativa (arroz), Phaseolus vulgaris (feijão), Glycine max (soja) e Raphanus sativus (rabanete) cultivadas em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico (LVAd) e Latossolo Vermelho distroférrico típico (LVdf). As espécies foram cultivadas em vasos contendo os solos e casa de vegetação. As concentrações de cobre foram de 0, 75, 150, 300, 600, 800, 1000, 1200 mg/kg de solo seco. O experimento foi em delineamento inteiramento casualizado com quatro repetições. Foram realizadas mensurações de variáveis biológicas, como matéria seca da parte aérea, altura da planta, diâmetro do coleto e número de folhas, além de ter sido determinado o teor de cobre na parte aérea. O LVAd apresentou maiores valores de EC50 em relação ao LVdf, as espécies T. aestivum, Z. mays, O. sativa foram mais sensíveis do que as espécies P. vulgaris, G. max e R. sativus.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência do Solopt_BR
dc.subject.cnpqCiência do Solopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1470031868359940pt_BR
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