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Title: Influência da adubação orgânica e de doses de material húmico sobre a produção de alface americana e teores de carbono no solo
Other Titles: Lettuce growth and organic carbon under liming, organic and mineral fertilization and humic material
???metadata.dc.creator???: Marchi, Edilene Carvalho Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alvarenga, Marco Antônio Rezende
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Silva, Carlos Alberto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gomes, Luiz Antônio Augusto
Marchi, Giuliano
Mesquita, Hugo Adelande
???metadata.dc.description.concentration???: Fitotecnia
Keywords: Alface
Adubação orgânica
Carbono
Lettuce
Organic fertilizer
Carbon
???metadata.dc.date.submitted???: 18-Jul-2006
Issue Date: 21-Aug-2014
Citation: MARCHI, E. C. S. Influência da adubação orgânica e de doses de material húmico sobre a produção de alface americana e teores de carbono no solo. 2006. 46 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
???metadata.dc.description.resumo???: Dois trabalhos foram desenvolvidos com o objetivo de observar a influência da adubação orgânica e a prática da calagem nas mudanças no conteúdo de carbono orgânico de um Latossolo Vermelho e de um Cambissolo e na produção de alface americana. No primeiro, estudou-se o efeito de fertilizantes orgânicos, calagem e doses de um condicionador de solo composto por material húmico na produção da alface americana. No segundo, observou-se a influência desses tratamentos nos teores de carbono orgânico do solo e no C-fração ácido húmico, fúlvico e na relação húmico/fúlvico. Para isso, dois ensaios foram conduzidos simultaneamente, no período de março a julho de 2005, em casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. Os ensaios foram instalados no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3x2, sendo testadas 5 doses de condicionador de solo (MH), 3 tipos de adubação (composto orgânico, esterco de aves e adubação mineral,) e 2 modos de manejo da calagem (com e sem correção da acidez), em 5 repetições. As doses de condicionador de solo (MH) utilizadas foram: 0, 20, 40, 100 e 200 L ha-1. Foram avaliados, no primeiro trabalho, características das plantas como massa fresca e seca total, massa fresca e seca comercial, altura das plantas, diâmetro da cabeça, massa seca do sistema radicular e número de folhas. Verificou-se que o esterco de aves, em relação ao composto orgânico e à adubação mineral, promoveu um maior desenvolvimento de raízes, o que resultou em maior produção de matéria seca de alface. Com exceção da altura das plantas cultivadas no Cambissolo, as doses do material húmico não exerceram influência sobre a produção da alface americana. Quando o adubo fornecido à alface é o mineral, a prática de correção da acidez mostra-se essencial para propiciar maior crescimento da cultura, o que reflete em todas as características fitotécnicas avaliadas no Latossolo. No segundo, amostras dos dois solos foram coletadas em triplicatas para se verificar os teores de carbono orgânico, nas frações ácido húmico, fúlvico e na relação C-húmico/fúlvico. Observou-se que, no Cambissolo, a calagem contribuiu para a diminuição do teor de C orgânico nos solos adubados com fertilizante mineral e com composto, entretanto, o armazenamento de C no solo adubado com esterco de aves aumentou. Em relação à adubação mineral, o uso de adubos orgânicos aumentou os teores de C-fração ácido húmico e a relação C-AH/AF. A massa seca total, com o uso da adubação mineral, teve um acréscimo causado pela calagem, fazendo com que os resultados se equiparem àqueles com o uso de esterco de aves. No Latossolo, independente do tipo de adubação, a calagem contribuiu para armazenar no solo a mesma quantidade ou mais C do que a observada na área sem correção da acidez. Os efeitos da calagem e das fontes de nutrientes variaram em função da fração orgânica analisada ou das relações entre seus teores de carbono.
Two works were developed aiming to test organic fertilization, liming, and levels of soil conditioner composed by humic and fulvic acids on the growth and yield of the "iceberg" lettuce and soil organic carbon on Oxisol and Inceptsol. The first work evaluated the effect of organic fertilization, liming, and levels of soil conditioner composed by humic and fulvic acids on the "iceberg" lettuce growth and yield. The second work evaluated the influence of these treatments on the soil organic carbon and its fractions (humic, fulvic and the relation humic/fulvic). Two experiments were carried out at the Soil Science Department of the Federal University of Lavras, Minas Gerais State, Brazil, from March to July 2005, under a greenhouse. The experimental design was completely randomized in a 5x3x2 factorial scheme, in which 5 levels of soil conditioner (0, 20, 40, 100, 200 L ha-1), 3 types of fertilization (organic compost, chicken manure and mineral), and liming (with and without) using five replications were applied. The first work evaluated the total dried and fresh biomass, commercial dried and fresh biomass, plants height, lettuce head average diameter, average number of leaves, and dried root weight. The chicken manure rendered the best root growth and dried biomass. The soil conditioner composed of humic substances did not influence on plant growth, except on the height of plants cultivated on the Inceptisol. The liming was very important on mineral fertilization treatments for the yield of lettuce grown in the Oxisol. On the second work, soil samples were collected using three replicates. The soil organic carbon and its fractions (humic, fulvic and relations humic/fulvic) were evaluated. In the Inceptisol essay, the liming contributed to a decrease in the organic-C content in the mineral and compost fertilized plots, and increased the C accumulation in the treatments under chicken manure. The organic fertilizer increased the content of C-humic acid and the relation C-AH/AF. In the Oxisol essay, the use of liming contributed to the C accumulation when related to the treatments without use of liming. The effects of liming and the fertilizers varied in function of analyzed organic fractions and C content.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3106
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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