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Título: Interações agroeconômicas de alface e rúcula
Título Alternativo: Agrobioeconomic interactions of lettuce and rocket
Autor(es): Oliveira, Eliane Queiroga de
Orientador: Souza, Rovilson José de
Membro da banca: Silva, Ernani Clarete da
Cecílio Filho, Arthur Bernades
Carvalho, Janice Guedes de
Souza, Itamar Ferreira de
Área de concentração: Fitotecnia
Assunto: Lactuca sativa
Eruca sativa
Consorciação
Eficiência biológica
Intercropping
Biological efficiency
Data de Defesa: 18-Jul-2008
Data de publicação: 21-Ago-2014
Referência: OLIVEIRA, E. Q. de. Interações agroeconômicas de alface e rúcula. 2008. 87 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo principal de avaliar a interação de alface e rúcula, sob aspectos biológicos e econômicos, em função de arranjos espaciais de plantio e sistemas de cultivo agrícola. O comportamento e o efeito das relações biológicas entre os organismos, especificamente as culturas que compõem os agrossistemas com hortaliças, ainda necessitam de muitos estudos. Assim, foram feitos quatro experimentos na Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de fevereiro a setembro de 2006. Os experimentos foram os seguintes: 1 - Bioteste realizado em laboratório, avaliando-se o potencial alelopático de extratos de rúcula no índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento da radícula e do hipocótilo, massa fresca e massa seca de plântulas de alface; 2 - Experimento conduzido em casa de vegetação, avaliando-se, nas associações entre plantas, a influência da rúcula sobre o desenvolvimento da alface; 3 - Experimento em campo, no qual se avaliou agronomicamente o consórcio de alface e rúcula, sob diferentes geometrias de plantio, em adubação orgânica e mineral. 4 - Avaliação da viabilidade econômica do cultivo consorciado de alface e rúcula, em função da adubação orgânica e mineral. 1 - Houve influência dos extratos de rúcula sobre o desenvolvimento da alface; 2 - O aumento da densidade de plantas de rúcula reduziu o acúmulo de massa fresca e massa seca da parte aérea; 3 - Todas as associações de alface e rúcula, assim como os seus cultivos solteiros, tiveram melhor desempenho produtivo sob a adubação orgânica. A rebrota da rúcula aumentou a eficiência do sistema consorciado. A associação de alface e rúcula no arranjo espacial 3A:3R é a de maior eficiência agronômica. 4 - A maior rentabilidade do consórcio foi obtida no cultivo orgânico. As maiores receitas, taxas e margens de retorno foram obtidas nos arranjos de uma e três fileiras alternadas de plantas de alface e de rúcula.
This work was conducted aiming to evaluate the interaction of lettuce and rocket on biological and economic aspects under different spatial arrangements and planting systems. The behavior and the effect of biological interactions among the organisms, specifically horticultural crops still need further studies. Thus, four experiments were carried out, from February to September of 2006 at Federal University of Lavras - UFLA. The experiments were: 1 - Biotest perfomed in laboratory, evaluating the allelopatic potencial of rocket extracts on the germination velocity rate (IVG), length of radicle and hypocotil, fresh weight and dry weight of lettuce seedlings; 2 - Experiment in greenhouse, evaluating in the associations among plants, the influence of rocket on the development of lettuce in intercrops; 3 - Experiment in field, where the intercropping if lettuce/rocket was evaluated agronomicaly under different planting geometries, in organic and mineral fertilization. 4 - The economic viability of the intercropping with lettuce and rocket was evaluated as related to organic and mineral fertilization. 1 - There was an influence of rocket extracts upon the lettuce development of; 2 - The increase of rocket plants density reduced the accumulation of fresh mass and dry weight of the aerial part; 3 - All lettuce and rocket planting densisties and the monocultures presented better performance under the organic fertilization. The second sprouting of rocket increased efficiency of the intercropping system. Lettuce and rocket in the 3A: 3R spatial arrangement gave higher efficiency. 4 - The highest yield of the intercrop was achieved in the organic system. The highest profit and turnover were obtained in the 1 and 3 arrangements of the lettuce/rocket intercropping.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3110
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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