Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DAE - Departamento de Administração e Economia >
DAE - Programa de Pós-graduação >
DAE - Administração - Doutorado (Teses) >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3122

Título: Saber de experiência feito e conhecimento científico no processo de produção do saber apropriado: a experiência da Associação de Pequenos Produtores de Poço Fundo/MG
Título Alternativo: Wisdom containing experience and scientific Knowledge in the output of learning process: the experience of the Small Growers from Poço Fundo, in MG
Autor(es): Ramos, Rosana Vieira
Orientador: Pereira, José Roberto
Membro da banca: Amâncio, Robson
Leite, Lúcia Helena Álvares
Guimarães, Rubens José
Silva Filho, Cândido Ferreira da
Área de concentração: Gestão Social, Ambiente e Desenvolvimento
Assunto: Lavoura
Saber
Conhecimento científico
Agricultura familiar
Farming
Knowledge
Scientific knowledge
Farmiliar farming
Data de Defesa: 28-Mai-2008
Data de publicação: 21-Ago-2014
Referência: RAMOS, R. V. Saber de experiência feito e conhecimento científico no processo de produção do saber apropriado: a experiência da Associação de Pequenos Produtores de Poço Fundo/MG. 2008. 209 p. Tese (Doutorado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: Esse estudo trata do processo de produção do saber apropriado por agricultores familiares. Ancora-se no objetivo central de analisar o processo de produção do saber apropriado por agricultores nas relações sociais e culturais entre o saber de senso comum e o conhecimento científico. Especificamente, buscamos: (1) analisar o processo de produção e organização do saber de senso comum na cultura camponesa; (2) analisar a avaliação e o controle realizado pelos agricultores em relação ao conhecimento científico; (3) analisar a produção do conhecimento "gestado" pelos agricultores em diversas relações sociais e culturais de seu cotidiano. Realizamos uma pesquisa de caráter etnográfica em que estabelecemos uma estreita convivência com os agricultores em sua residência, lavouras, reuniões e assembléias da Associação dos Pequenos Produtores de Poço Fundo e da Cooperativa de Agricultores Familiares de Poço Fundo/MG e região. O saber apropriado é produzido e consolidado em espaços de compartilhar experiências, como as lavouras, os grupos locais nos bairros e o grupo de representantes de bairro; nesses, a troca de experiência de agricultor para agricultor é a dinâmica validada como a que mais favorece a produção do saber apropriado. Nela, os procedimentos de experimentação, a avaliação dos resultados e os riscos são ouvidos, discutidos, testados; assim, o saber é compartilhado numa relação entre iguais ou em relações horizontais. A troca de experiência ocorre no nível local e, também, quando esses agricultores saem do município para compartilhar suas experiências e conhecer outras experiências ou, ainda, quando recebem grupos e pessoas de outros locais no Brasil ou no mundo. Trata-se de um processo de ensinar e aprender permanente e dialógico. As lavouras são um todo articulado, tecido de relações de aprendizados simples e complexos; nelas, a terra e as plantas ensinam e os sujeitos sociais aprendem e ensinam, simultaneamente. Esse é um modo de ver e viver o mundo que descarta a separação, entre senso comum e ciência, exigida pela ciência moderna; busca unir o que essa ciência separou. Consideramos que se trata de um senso comum emancipatório e de uma possibilidade da experiência de uso do conhecimento com prudência: são essas, as lavouras do saber apropriado.
This study deals with the production process of familiar farmers´ proper knowledge. This bases upon the central goal in analyzing the production process of familiar farmers in social and cultural relationships between the scientific knowledge and the common sense wisdom. Specifically, we search for : (1) analyzing the production process and the common sense; (2) analyzing the assessment and control carried out by the farmers regarding the scientific knowledge; (3) analyzing knowledge production gestated by the farmers in several everyday social and cultural relationship. We carried out a research of ethnographic character in which we set up a narrow closeness to the farmers in their residences, farming and their meetings in the small growers association from Poço Fundo and in the familiar farming cooperative from Poço Fundo, MG, and region. The proper knowledge is produced and consolidated within spaces for exchanging experiences as the farming, local area groups and area representatives groups; there the exchange of experiences from farmer to farmer is the validated dynamic that best favors the proper knowledge production. In that, the experimentation procedures, the assessment results and risks are heard, discussed, tested; therefore, the wisdom is shared in a relation among similar or in horizontal ones. The exchange of experience occurs at a local level, and also when those farmers leave the town for sharing their experiences and know other ones or, even when welcome groups and people from other areas both in Brazil and in the world. It is a matter of a dialogic and permanent teaching and learning process. The farming is in al put together, comprising simple and complex learning relationships; in those, the land and plants teach and the social subjects learn and teach, simultaneously. This is a way of living and see the world which discard through the by the modern science; the division between common sense and science, required divided. We consider it is a matter of emancipation common sense through the and a possibility of experience for using the knowledge carefully: those are the proper knowledge farming.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3122
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DAE - Administração - Doutorado (Teses)

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_Saber de experiência feito e conhecimento científico no processo de produção do saber apropriado.pdf1,44 MBAdobe PDFVer/abrir

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback