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dc.creatorHonda Filho, Cássio Pereira-
dc.date.accessioned2018-10-30T14:03:07Z-
dc.date.available2018-10-30T14:03:07Z-
dc.date.issued2018-10-29-
dc.date.submitted2018-08-17-
dc.identifier.citationHONDA FILHO, C. P. Dinâmica do crescimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro. 2018. 49 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia Vegetal)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31502-
dc.description.abstractThe objective of the present work was to analyze the dynamics of vegetative and reproductive growth of an adult coffee tree in production. For this, the evaluations were carried out in an adult coffee tree (Coffea arabica L.) of the Arara cultivar, adopting a mean height pattern by collection that was increasing throughout the collections. A vertical gradient (from the apex of the plants to the base of the skirt) was established for all analyzes. Thus, in the vertical direction, three thirds were analyzed in a plant: upper, median and lower. The data were collected at 1-month intervals, and after the end of the experiment the data were organized in meteorological stations. Data on vegetative and reproductive growth were analyzed. These data were: length of plagiotropic branches, number of leaves, leaf area, number of rosettes with fruit, number of flower buds, number of fruits, and from these data reasons were made to elucidate the dynamics. Leaf temperature, canopy temperature, photosynthetically active radiation rate, and mean rainfall index and average temperature of the experimental area were also collected. From these data, behavioral patterns were identified, and it can be concluded that in the year of positive bienniality, the branches of the middle third were more efficient in fruit production, with lower fruit ratios by mean leaf area, presence of fruits on the rosettes. The upper third, despite receiving more radiation, has the photo-assimilates competition between the fruits and new leaves and new shoots produced each cycle. In the lower third, the coffee tree presents high shading rates, causing a greater investment in leaves and secondary and tertiary branches in order to obtain an increase in light uptake.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectRelação fonte-drenopt_BR
dc.subjectDinâmica de crescimentopt_BR
dc.subjectSource-drain relationshippt_BR
dc.subjectGrowth dynamicspt_BR
dc.titleDinâmica do crescimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiropt_BR
dc.title.alternativeDynamics of vegetative and reproductive growth of a coffee treept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, José Donizeti-
dc.contributor.referee1Silva, Vânia Aparecida-
dc.contributor.referee2Carvalho, Carlos Henrique Siqueira-
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi analisar a dinâmica do crescimento vegetativo e reprodutivo de um cafeeiro adulto em produção. Para isso, as avaliações foram realizadas em cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Arara, adotando um padrão de altura média por coleta que foi aumentando ao longo das coletas. Estabeleceu-se um gradiente vertical (do ápice das plantas até a base da saia) para todas as análises. Assim, no sentido vertical foram analisadas três terços em uma planta: superior, mediano e inferior. A coleta foram realizadas sempre no intervalo de 1 mês e, após a finalização do experimento os dados foram organizados em estações meteorológicas. Foram analisados dados de crescimento vegetativo e reprodutivo. Estes dados foram: comprimento dos ramos plagiotrópicos, número de folhas, área foliar, número de rosetas com fruto, número de botões florais, número de frutos e, a partir destes dados foram feitas razões para elucidar a dinâmica. Também foram coletados os dados de temperatura foliar, temperatura no interior do dossel, taxa de radiação fotossinteticamente ativa e, índice de precipitação média e temperatura média da área experimental. A partir de tais dados foram identificados padrões comportamentais e pode-se concluir que no ano de bienalidade positiva, os ramos do terço médio foram mais eficientes na produção de frutos, com menores razões de frutos por área foliar média, número constante de folhas e maior presença de frutos nas rosetas. O terço superior, apesar de receber mais radiação, tem a competição de fotoassimilados entre os frutos e folhas e ramos novos produzidos a cada ciclo. Já no terço inferior o cafeeiro apresenta altas taxas de sombreamento, fazendo com que haja um maior investimento em folhas e ramificações secundárias e terciárias a fim de maior captação de luz.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqFisiologia de Plantas Cultivadaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0260920467281050pt_BR
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