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Campo DCValorIdioma
dc.creatorViol, Miguel Augusto-
dc.creatorCarvalho, Jacinto de Assunção-
dc.creatorLima, Elvis Márcio de Castro-
dc.creatorRezende, Fátima Conceição-
dc.creatorMattos, Ricardo Wagner Pacopahyba de-
dc.creatorRodrigues, José Luiz Moraes-
dc.date.accessioned2018-11-01T12:59:45Z-
dc.date.available2018-11-01T12:59:45Z-
dc.date.issued2017-01-
dc.identifier.citationVIOL, M. A. et al. Déficit hídrico e produção do tomate cultivado em ambiente protegido. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, Fortaleza, v. 10, n. 7, p. 1244-1253, jan./fev. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.inovagri.org.br/revista/index.php/rbai/article/view/580pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31534-
dc.description.abstractThe tomato is one of the vegetables grown in a greenhouse, but adequate irrigation management is essential for increased productivity and product quality. So this study was to evaluate the effect of different water tension levels in the soil in the production and classification of tomato plants in a protected environment. The plants were transplanted into pots with 20 L capacity, with spacing of 0.60 m between plants and 1.00 m between rows. We used a drip irrigation system. The experiment was conducted in a completely randomized design, with 5 levels of water tension in the soil (15, 30 45 60 and 120 kPa) and four replications. We analyzed the diameter, height, leaf area and dry matter of the plants and harvest the fruits were counted and measured the diameter for classification. Diameter of stem and height plants in the last evaluation was higher in 45 and 60 kPa. Leaf area and dry matter decreasing with increasing water deficit. Total and marketable yield decreased with increasing water tension in the soil and commercial production is more sensitive to drought presents a response factor of 1.091, while the total production showed a response factor of 1.006. The higher number of fruits classified as large (> 60 mm) was in the irrigated treatment when the water tension in the soil reached 15 kPa.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInovagript_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Agricultura Irrigadapt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumpt_BR
dc.subjectTensão de água no solopt_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.subjectManejo da irrigaçãopt_BR
dc.subjectWater tensionpt_BR
dc.subjectWater deficitpt_BR
dc.subjectIrrigation managementpt_BR
dc.titleDéficit hídrico e produção do tomate cultivado em ambiente protegidopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO tomate é uma das hortaliças mais cultivadas em ambiente protegido, porém o manejo adequado da irrigação é essencial para obter aumento na produtividade e qualidade do produto. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de tensão da água no solo na produção e classificação do tomate cultivado em ambiente protegido. As plantas foram transplantadas em vasos com capacidade de 20 L, com espaçamento de 0,60 m entre as plantas e 1,00 m entre as fileiras. Utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, com 5 níveis de tensão da água no solo (15, 30, 45, 60 e 120 kPa) e quatro repetições. Foram analisados o diâmetro e altura, área foliar e matéria seca das plantas e na colheita os frutos foram contados e pesados, e medido o diâmetro para classificação. O diâmetro do caule e altura de plantas, na última avaliação realizada, foi maior nos tratamento de 45 e 60 kPa. A área foliar e a matéria seca reduziram com o aumento do déficit hídrico. As produções total e comercial apresentaram redução com a tensão da água no solo, sendo a produção comercial mais sensível ao déficit hídrico, tendo um fator de resposta de 1,091 enquanto que a produção total apresentou um fator de resposta de 1,006. O maior número de frutos classificados como grande (>60 mm) foi obtido no tratamento irrigado quando a tensão da água no solo atingia 15 kPa.pt_BR
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