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Title: Crescimento inicial de cultivares de cafeeiro com diferentes doses de Nitrogênio, Fósforo e Potássio
Other Titles: Initial growth of coffee tree cultivars with different doses of Nitrogen, Phosphorus and Potassium
???metadata.dc.creator???: Vilela, Diego Júnior Martins
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Gladyston Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Botelho, Cesar Elias
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Coffea arábica
Nutrição mineral
Cultivare
Mineral nutrition
???metadata.dc.date.submitted???: 14-Feb-2014
Issue Date: 2014
???metadata.dc.description.sponsorship???: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: VILELA, D. J. M. Crescimento inicial de cultivares de cafeeiro com diferentes doses de Nitrogênio, Fósforo e Potássio. 2014. 65 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia – Produção Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: Mineral nutrition of the coffee tree is of vital importance to its productivity, since in many locations considered previously unfit for coffee cultivation, today have highly productive plantations, in which, over time, soil fertility correction coupled with adequate mineral nutrition are one of the main pillars for this success. It is known that different cultivars of several species require distinct nutrition levels in order to express its full productive potential under certain cultivation conditions. The objective of this study was to evaluate four new coffee tree cultivars in regard to their initial growth under different levels of nitrogen, phosphorus and potassium. The experiment was installed at the EPAMIG Experimental Farm, in São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, Brazil, in February of 2012. We used four coffee tree cultivars which were submitted to twelve treatments (factorial scheme with four cultivars, three nutrients and four doses), with three replicates, in a randomized block design. A joint data analysis was performed. The characteristics evaluated were: height, collar diameter, growth of the first plagiotropic branch, number of plagiotropic branches and chlorophyll content. Soil and foliar analyses were also conducted. We concluded that, in the initial chemical conditions of the soil used in the experiment, we were able to reduce 50% of N, P and K fertilization, both for topdressing fertilization as for first year fertilization, on coffee plantations planted with cultivars Pau Brazil MG1, Paraíso MG H419-1 and Topázio MG 1190 cultivars.
A nutrição mineral do cafeeiro é de vital importância para a produtividade do mesmo e diversos locais que, anteriormente, eram considerados inaptos ao cultivo da cultura, hoje em dia, apresentam lavouras altamente produtivas, onde a correção da fertilidade do solo, ao longo do tempo, aliada com uma nutrição mineral adequada, são um dos principais pilares para esse sucesso. Observa-se que diferentes cultivares de diversas espécies exigem níveis de nutrição diferenciados, para expressarem seu máximo potencial produtivo sob determinadas condições de cultivo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro novas cultivares de cafeeiro quanto ao seu crescimento inicial, sob diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso – MG, em fevereiro de 2012. Foram utilizados quatro cultivares de cafeeiro que foram submetidos a doze tratamentos (esquema fatorial, sendo quatro cultivares, três nutrientes e quatro doses), contendo três repetições, sob delineamento em blocos casualizados. Foi feita uma análise conjunta dos dados. As características avaliadas foram: altura, diâmetro do colo, crescimento do primeiro ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos, índice de clorofila e foram feitas análises de solo e foliares. Concluiu-se que nas condições químicas iniciais do solo utilizado no experimento podem-se reduzir em até 50% as adubações com N, P e K, tanto em adubação de cobertura como para adubação de primeiro ano, em lavouras cafeeiras plantadas com as cultivares Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Topázio MG 1190.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3160
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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