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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Ana Claudia-
dc.creatorRamos, José Darlan-
dc.creatorMenezes, Thatiane Padilha de-
dc.creatorLaredo, Ranieri Reis-
dc.creatorDuarte, Mariene Helena-
dc.date.accessioned2018-11-17T12:09:34Z-
dc.date.available2018-11-17T12:09:34Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCOSTA, A. C. et al. Quality of pitaia fruits submitted to field bagging. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, número especial, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31803-
dc.description.abstractIn recent years, with the change in consumer profile, the demand for foods with low levels or even without pesticides has increased. Bagging fruits in the field is considered one of the oldest and effective phytosanitary practices, being an alternative to chemical control. The aim of the present work was to test some types of packaging in the bagging of pitaia fruits during their development in the plant in order to maintain quality. Red pitaia plant fruits [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] five years post-planting were used. The experimental design used was random blocks, with 5 treatments, 4 repetitions and 10 fruits per plot. Treatments consisted of control (without bagging), newspaper bag, Kraft paper bag, waxed paper bag and Non-woven bag (NW). The following characteristics were evaluated: percentage of remaining fruits up to harvest; percentage of damaged fruits; fruit mass; longitudinal and transverse diameter; pulp yield; peel thickness; soluble solids content (SS); pH; titratable acidity (TA) and SS/TA ratio. There was no difference among treatments for most of the characteristics analyzed, except for percentage of remaining fruits on the plant and percentage of damaged fruits. Bagging does not alter the physical and chemical characteristics of red pitaia fruits. NW and newspaper bags are more effective in bagging pitaia fruits due to greater permanence in the fruit during its development in the plant.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.subjectHylocereus undatus (Haw.) Britton & Rosept_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectPost-harvest qualitypt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subjectPitaia - Qualidade pós-colheitapt_BR
dc.titleQuality of pitaia fruits submitted to field baggingpt_BR
dc.title.alternativeQualidade de frutos de pitaia submetidos ao ensacamento no campopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos, com a mudança no perfil do consumidor, tem aumentado a exigência por alimentos com níveis reduzidos ou mesmo isentos de agrotóxicos. O ensacamento dos frutos no campo é considerado uma das práticas fitossanitárias mais antigas e eficazes, sendo uma alternativa ao uso do controle químico. Objetivou-se, no presente trabalho, testar alguns tipos de embalagem no ensacamento dos frutos de pitaia durante seu desenvolvimento na planta, visando à manutenção de sua qualidade. Foram utilizados frutos de plantas de pitaia-vermelha [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] com cinco anos pós-plantio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos, 4 repetições e 10 frutos por parcela. Os tratamentos foram constituídos da testemunha (sem ensacamento), saco de jornal, saco de papel Kraft, saco de papel-manteiga e saco de tecido não tecido (TNT). As seguintes características foram avaliadas: porcentagem de frutos remanescentes até à colheita, porcentagem de frutos danificados, massa dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal, rendimento de polpa, espessura da casca, teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Não houve diferença entre os tratamentos para a maioria das características analisadas, com exceção do percentual de frutos remanescentes na planta e do percentual de frutos danificados. O ensacamento não altera as características físicas e químicas de frutos de pitaia-vermelha. Sacos de TNT e jornal são mais eficientes no ensacamento de frutos de pitaia devido à maior permanência nos frutos durante seu desenvolvimento na planta.pt_BR
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