Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31805
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Santos, Verônica Andrade dos | - |
dc.creator | Ramos, José Darlan | - |
dc.creator | Tostes, Nathalia Vállery | - |
dc.creator | Silva, Fábio Oseis Reis | - |
dc.creator | Almeida, Letícia Gabriela Ferreira de | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-17T12:18:53Z | - |
dc.date.available | 2018-11-17T12:18:53Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, V. A. dos et al. Caracterização física e química de frutos de araçá-boi (Eugenia stipitata Mcvaugh) em Lavras-MG. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 14, n. 26, p. 167-180, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.conhecer.org.br/enciclop/2017b/agrar/caracterizacao%20fisica%20e%20quimica.pdf | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31805 | - |
dc.description.abstract | Araçá-boi is a fruit of Amazonian origin little known in Brazil, it has high potential for commercial exploitation and use in agroindustry. The present work aimed to evaluate the physical and chemical quality of Araçá-boi fruits in Lavras-MG, to determine their potential in the region. The fruits were harvested in private property in the rural area of Lavras-MG, from January to March, 2017, when they presented the bark with totally yellowish coloration, in full ripeness. The statistical design used was completely randomized, in a factorial scheme 3x3, the first factor being three Araçazeiro-boi plants and the second factor three periods of fruit evaluation (January, February and March). The fruits were collected every thirty days for a period of three months and the characteristics of: total fruit mass (MT, g), longitudinal (DL in cm) and transverse (DT in cm) diameters, / Total number of seeds, total seed mass (MTS in g), pH, total soluble solids (ºBrix), and total titratable acidity (ATT, % citric acid). The Araçá-boi proved to be a suitable species for planting in the region of Lavras MG. Among the three evaluated plants, plant 1 was distinguished in fruit mass characteristics, seed number, pH, total soluble solids and total titratable acidity in relation to the other plants. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Científico Conhecer | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.source | Enciclopédia Biosfera | pt_BR |
dc.subject | Araçazeiro | pt_BR |
dc.subject | Frutas da Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Araçá-boi - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Fruits of the Amazon | pt_BR |
dc.title | Caracterização física e química de frutos de araçá-boi (Eugenia stipitata Mcvaugh) em Lavras-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical and chemical characterization of araçá-boi fruits (Eugenia stipitata McVAugh) in Lavras-MG | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | O Araçá-boi é uma fruta de origem amazônica pouco conhecida no Brasil, possui elevado potencial para exploração comercial e utilização na agroindústria. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade física e química de frutos do Araçáboi em Lavras- MG para determinar seu potencial na região. Os frutos foram colhidos em propriedade particular na zona rural de Lavras-MG, no período de janeiro a março de 2017, quando apresentavam a casca com a coloração totalmente amarelada, em plena maturação. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, sendo o primeiro fator três plantas de Araçazeiro-boi e o segundo fator três períodos de avaliação de frutos (janeiro, fevereiro e março). A cada trinta dias por um período de três meses foram realizadas as coletas dos frutos e avaliados as características de massa total dos frutos (MT, g), diâmetros longitudinal (DL em mm) e transversal (DT em mm), relação (DT/DL), número de sementes, massa total da semente (MTS em g), pH, sólidos solúveis totais (ºBrix), e acidez total titulável (ATT, % ácido cítrico). O Araçá-boi demonstrou ser uma espécie apta para o plantio na região de Lavras – MG. Dentre as três plantas avaliadas a planta 1 se destacou nas características de massa de frutos, número de sementes, pH, sólidos solúveis totais e acidez total titulável em relação às demais plantas. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DAG - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.