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dc.creatorMorais, Patrícia Lígia Dantas de-
dc.date.accessioned2018-11-19T16:30:41Z-
dc.date.available2018-11-19T16:30:41Z-
dc.date.issued2018-11-12-
dc.date.submitted2005-05-20-
dc.identifier.citationMORAIS, P. L. D. de. Qualidade e bioquímica de parede celular de sapoti [Manilkara sapota (L.) Von Royen] submetido ao 1-metilciclopropeno. 2005. 144 p. Tese (Doutorado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31834-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThe brazilian market of exotic fruits has shown good perspectives lately. However, many species, although their high market potential, are still low commercialized. Among those species, sapodilla is highly acceptable by the market consumer, because your appreciable taste. The brazilian sapodilla orchards are still deprived of postharvest technologies, so there are many damages on that stage. With aim to generate technology for quality maintenance and to elongate the postharvest lifetime of sapodilla, the purpose oh this work was to evaluate the effect of 1-metilciclopropeno (1-MCP), as a blocker of ethylene action, on many attributes of fruit quality. The fruits, origined from Jaguaruana, Ceará state, Brazil, were treated with 1-MCP (0, 100, 200, 300 e 400nLX*1), for 12hours, storaged under modified atmosphere, temperature 25 è 2°C* relative humidity 70á 5 % during 23 days, The fruits under treatments had more six days of postharvest lifetime and the best 1-MCP doses were between 200 and 400 nL-L"1. The treatment with300 nL.L"1 retarded the loss of fruit firmnesses, due to its inhibitory action on the pectinmethylesterase, polygalacturonase and p-galactosidase enzymes activity, resulting in less pectin solubilization and less cellulose, hemicellulose, polyuronideos and neutral sugars degradation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMetilciclopropenopt_BR
dc.subjectParede celularpt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectSapotipt_BR
dc.subjectManilkara sapotapt_BR
dc.subjectEtilenopt_BR
dc.titleQualidade e bioquímica de parede celular de sapoti [Manilkara sapota (L.) Von Royen] submetido ao 1-metilciclopropenopt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Luiz Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee1Alves, Ricardo Elesbão-
dc.contributor.referee2Alves, José Donizeti-
dc.contributor.referee3Chitarra, Admilson Bosco-
dc.contributor.referee4Boas, Eduardo Valério Vilas-
dc.description.resumoNos últimos anos, o mercado de frutas exóticas no Brasil tem se mostrado muito promissor. Apesar disso, muitas espécies com alto potencial de mercado ainda são pouco exploradas comercialmente. Dentre essas espécies, o sapoti se destaca por apresentar um sabor apreciável e de grande aceitação no mercado consumidor. Entretanto, os pomares comerciais dessa espécie ainda carecem de tecnologias pós-colheita, a fim de evitar grandes perdas nesta fase. Com o objetivo de desenvolver tecnologias que mantenham a qualidade e prolonguem a vida útil pós-colheita do sapoti, o presente trabalho propôs-se a avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), um bloqueador da ação do etileno, sobre vários atributos dequalidade dosfrutos. Osfrutos, provenientes do município de Jaguaruana, estado do Ceará, Brasil, foram tratados com 1-MCP (0, 100, 200, 300 e 400nL.L"1), por um período de 12 horas, armazenado sob atmosfera modificada, temperatura de 25 ± 2°C e umidade relativa de 70 ± 5%, durante 23 dias. Os frutos tratados apresentaram um acréscimo de seis dias na sua vida útil pós-colheita, tendo as melhores doses de 1-MCP situado-se entre 200 e 4OO11L.L*1. O tratamento com 3OO11L.L"1 retardou a perda de firmeza dos frutos, devido à sua ação inibitória sobre a atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase e (3-galactosidase, resultando em menor solubilização de substâncias pécticas e menor degradação de celulose, hemicelulose, poliuronídeos e açúcares neutrospt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqFisiologia Vegetalpt_BR
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